Воскресенье, 20 Ноябрь 2011 18:43

Сергей МАЗУРОВ – серебряный призер чемпионата Одесской области

18-летний воспитанник ФСК Â«Химик» Сергей МАЗУРОВ стал серебряным призером чемпионата Одесской области по шахматам

18-летний воспитанник ФСК «Химик» Сергей МАЗУРОВ стал серебряным призером чемпионата Одесской области по шахматам, проходившем в Измаиле 4-6 ноября. Он финишировал вторым в соревнованиях с участием 38-ми сильнейших шахматистов региона. До сих пор главными достижениями южненских шахматистов были попадания в лучшем случае в первую десятку. Символично, что именно воспитанник ФСК «Химик», который был в шахматной секции клуба в момент ее образования, достиг вершин уже и на взрослом уровне. 


На закрытии турнира главный судья соревнований Ольга Апосталакий вспомнила, что Сергей (на фото) уже блистал в Измаиле еще 5 лет назад на лично-командном турнире «Кубок Дуная». Правда, тогда соревнования ограничивались возрастными категориями до 17 лет. Да, успехи команды ФСК «Химик» уже давно стали восприниматься в Одесской области, как данность. А вот выход на лидирующие позиции на взрослом уровне происходит в данный момент на наших глазах.

 

 

Впрочем, необходимо рассказать о перипетиях данного соревнования. С первых туров в лидеры вышли Сергей Мазуров и 43-летний многократный чемпион Одесской области по шахматам Афлатун Мамедов из Подольска (бывший Котовск). Этот дуэт шел вровень на протяжении всей дистанции турнира. И наконец, в 8-м туре, они сошлись в личной схватке. Сергею выпало играть черными, и он решился сыграть острую защиту Грюнфельда. Оказалось, что многоопытный Афлатун был не в должной мере подготовлен к данному дебюту, и в миттельшпиле партии инициатива была на стороне черных. Казалось, что чаши весов склоняются в пользу Сергея. Но Афлатун взял на вооружение весь свой опыт и начал ожесточенную защиту. И, по сути, единственными ходами он смог-таки достигнуть долгожданной ничьей. В итоге к последнему туру они подошли с одинаковыми показателями и дружно выиграли завершающие игры, хоть и не без приключений. В итоге Афлатун Мамедов и Сергей Мазуров подошли к финишу с одинаковым результатом – 7,5 очков из 9-ти возможных. Пришлось подсчитывать дополнительные показатели, которые оказались немного лучше у Афлатуна. Третье место занял мудрый 71-летний одессит Моисей Хазанкин- неоднократный призер ветеранских республиканских соревнований.

 

 

Другие представители команды ФСК «Химик» выступили следующим образом. Автор этих строк, Евгений Шпилевой, занял 5-е место в общем зачете, набрав 6 очков. Миша Баженов с 5-ю набранными очками занял 15-е место в общем зачете. Этот результат принес ему бронзовую медаль в возрастной категории до 17 лет (на фото).

 

 

           

Материал подготовил тренер-преподаватель ФСК «Химик» по шахматам

Евгений ШПИЛЕВОЙ