Хронограф


2014

 

 22 января

«Химик» победил в «золотом сете» ответного матча 1/4 финала Кубка ЕКВ польский «Алупроф» и впервые вышел в челлендж-раунд турнира. Эта победа стала отличным подарком ко дню рождения президенту клуба Нусрету Аблямитову.

12 февраля

«Химик» после поражения в первом матче челлендж-раунда Кубка ЕКВ немецкому «Дрезднеру» победил соперника в ответном матче в Германии, но уступил в «золотом сете», который был назначен для определения лучшей команды в паре.

 

7 марта

После проигрыша «Галычанке» в Тернополе со счетом 2:3, «Химик» завершил свои рекордные серии - 45-матчевую в чемпионате и Кубке Украины, 40-матчевая в Суперлиге и 19-матчевая в играх с «Галычанкой». Капитан команды связующая Елена Новгородченко провела свой 200-й матч за «Химик», цвета которого защищает с 2008 года. Елена стала пятой волейболисткой в истории команды достигшей этой отметки вслед за Дарьей Степановской (всего – 410), Юлией Герасимовой (312), Анжелой Гордиенко (230) и Оксаной Бибик (205).

 

13 апреля

«Химик» победил «Галычанку» в заключительном матче чемпионата Украины со счетом 3:0 и стал чемпионом страны. Накануне подопечные Сергея Голотова, также всухую, взял верх над своим главным конкурентом, «Северодончанкой» и обогнад его в турнирной таблице. ВК «Химик»  Одесского припортового завода был в четвертый раз подряд награжден золотыми медалями, повторив, таким образом, достижения луганской «Искры», одесской «Джинестры» и черкасского «Круга».

Высшие награды получили: игроки - Екатерина КАЛЬЧЕНКО, Марина ЗАХОЖА, Ирина ТРУШКИНА, Анастасия ГАРЕЛИК, Юлия ПЕРВУХИНА, Татьяна ХИЛЮК, Анастасия ЧЕРНУХА, Юлия ГЕРАСИМОВА, Татьяна КАРПУШИНА, Алина СТЕПАНЧУК, Елена НОВГОРОДЧЕНКО (капитан команды), Мина ТОМИЧ, Надежда КОДОЛА, Елена НАПАЛКОВА, тренерский штаб - главный тренер Сергей ГОЛОТОВ, тренер Анжела ГОРДИЕНКО, статистик Марк ДИКОВЧЕНКО, массажист Константин ШПАДИЙ, руководители команды – президент клуба Нусрет АБЛЯМИТОВ, директор клуба Евгений НИКОЛАЕВ.

 

27 мая

Волейболистки «Химика» в составе сборной Украины заняли второе место в группе В отборочного турнира чемпионата Европы-2015 и вышли в третий раунд, который состоится в мае следующего года. Соперник – сборная Беларуссия, в составе которой выступает теперь уже экс-волейболистка «Химика» Анастасия Гарелик. В составе же сборной Украины были задействованы семь волейболисток «Химика»: Екатерина Кальченко, Елена Новгородченко, Ирина Трушкина, Надежда Кодола, Марина Захожа, Алина Степанчук и Анастасия Чернуха, которая дебютировала в национальной команде (24 мая со сборной Латвии).По итогам двух раундов Трушкина и Новгородченко в числе лучших в различных номинациях.

 

13 июля

13 июля четырехкратный чемпион Украины ВК «Химик» начал подготовку к новому сезону. Первый сбор, и это становится уже доброй традицией, проходит в Карпатах. Кроме четырех игроков, покинувших коллектив, Елены Новгородченко, Анастасии Гарелик, Юлии Первухиной и Марины Захожи, по состоянию здоровья, отсутствует на сборе связующая Татьяна Хилюк. Но зато уже работает с командой ее многолетний капитан Дарья Степановская, которая прошлый сезон пропускала.

 

7 сентября

«Химик» завершил турнир «Fakro-Nike Masters Cup» победой над командой «Найк» (Венгрув) со счетом 2:1. В соревнованиях, проходившем в двух польских городах - Венгруве и Лохуве, «Химик» выиграл два матча из четырех и занял третье место. MVP турнира признана центральная блокирующая нашей команды Ирина Трушкина.

 

14 сентября

«Химик» победил на турнире «Gliwice Cup-2014», который проходил в польском городе Гливице с 11 по 14 сентября с участием пяти клубных команд Украины, Польши, Беларуси, Норвегии, а также сборной Камеруна, которая готовится к чемпионату мира. Южненские волейболистки выиграли пять матчей из пяти, проиграв при этом лишь две партии.

 

29 сентября

«Химик» объявил о подписании трех новичков: двух связующих - Аллы Политанской, Александры Перетятько, а также универсального игрока Елены Расточило. Соглашения с новобранцами подписаны на один сезон.

 

31 октября

Волейболистки «Химика» разгромили лидера чемпионата Украины тернопольскую «Галычанку-ТНЭУ» в трех партиях. Южненская команда позволила набрать сопернику всего лишь тридцать четыре очка - - 3:0 (25:13, 25:13, 25:8). Теперь лидер - «Химик», набравший двадцать очков в семи матчах

 

11 ноября

«Химик» впервые сыграл в еврокубках с итальянской командой. В первом матче 1/16 финала Кубка ЕКВ с «Имоко Воллей», в составе которого выступали свежеиспеченные чемпионки мира американки Алиша Гласс и Рэйчел Адамс, а также одна из лучших игроков Европы Нериман Озсой, южненская команда дала бой именитому оппоненту. Выиграв вторую партию, вела в третьей – 17:12, но соперник сумел переломить ход игры, победив и в этой партии, и в четвертой. В этот день в «Олимпе» впервые был аншлаг на волейболе. На матче побывало 2100 зрителей.

 

26 ноября

Все четыре партии ответного матча 1/16 финала Кубка ЕКВ «Имоко Воллей» - «Химик» завершились с минимальным перевесом одной из команд – в трех успех оказался на стороне соперника - 3:1 (24:26, 25:23, 34:32, 25:23). В первой партии южненская команда победила, проигрывая восемь очков (12:20), а в третьей партии имела четыре сетбола, соперник пять, но один из них все-таки реализовал. По итогам двух матчей «Химик» выбыл из борьбы за Кубок ЕКВ, но продолжить выступление в Европе – в Кубке вызова ЕКВ.

 

6 декабря

«Химик» завершил первый круг регулярного чемпионата второй победой над ровенской «Региной-МЭГУ-ОШВСМ». Южненская команда набрала 41 очко из 42-х возможных и уверенно лидирует в соревнованиях. Свой 100-й матч за «Химик» провела Ирина Трушкина. Она стала 19-м игроком в истории команды, кто достиг сотни

 

18 декабря

«Химик» победил швейцарский «Дюдинген» и во втором матче 1/16 финала Кубка вызова ЕКВ со счетом 3:0 и вышел в следующий раунд соревнований. Следующий соперник еще один швейцарский клуб - «Канти Шаффхаузен». В этот день Надежда Кодола вышла на первое место по числу матчей, сыгранных в еврокубках за «Химик» - этот матч стал 26-м для нее. А в первой игре с Дюдингеном она в 150-й раз сыграла за команду, став десятой, кто добрался до этой отметки.

 

24 декабря

«Химик» победил «Северодончанку» со счетом 3:0 и стал обладателем Кубка Украины сезона-2014/15. Примечательно, что свой второй подряд Кубок страны южненская команда завоевала в своем 500-м матче в истории.

Обладателями Кубка Украины сезона-2014/15 стали волейболистки «Химика» - капитан команды Надежда КОДОЛА, Екатерина КАЛЬЧЕНКО, Елена РАСТОЧИЛО, Ирина ТРУШКИНА, Алла ПОЛИТАНСКАЯ, Анастасия ЧЕРНУХА, Юлия ГЕРАСИМОВА, Татьяна КАРПУШИНА, Алина СТЕПАНЧУК, Мина ТОМИЧ, Александра ПЕРЕТЯТЬКО, Елена НАПАЛКОВА, тренерский штаб - главный тренер Сергей ГОЛОТОВ, тренер Анжела ГОРДИЕНКО, статистик Марк ДИКОВЧЕНКО, массажист Константин ШПАДИЙ, руководители клуба – президент ВК «Химик»  Нусрет АБЛЯМИТОВ, директор – Евгений НИКОЛАЕВ.

Для Сергея Голотова этот завоеванный Кубок Украины стал десятым в тренерской карьере. Впервые завоевали трофей Александра Перетятько, Анастасия Чернуха, Елена Расточило, Татьяна Карпушина и Елена Напалкова.