Хронограф

2006 - 16 апреля поражением 0:3 в Черкассах от «Национального университетаЧИПБ-Круг» «Химик» завершил высшелиговый сезон на 7-м месте, что позволило южненкам сохранить прописку в дивизионе.

 

2006 - 29 сентября «Химик» одерживает первую победу в Кубке Украины, со счетом 3:2 обыгрывая в Луганске луцкую «Волынь-Университет-ОДЮСШ». Эта победа позволила южненкам занять третье место в группе и право впервые принять участие в полуфинальном турнире.

 

2007 - Домашняя победа 3:0 в заключительном матче чемпионата над днепропетровским «МДЮСШОР-Днепр-Десна» - 29 апреля - приносит «Химику» победу в турнире команд за 5-8-е места.

 

2009 - 25 апреля «Химик» одерживает историческую победу в финальной серии с луганской «Искрой-Педуниверситет» и впервые в своей истории выходит в Суперлигу.

 

2009 - Первый матч в Суперлиге подопечные Евгения Николаева проводят в Черкассах 19 сентября и со счетом 0:3 уступают действующему на тот момент чемпиону страны - черкасскому «Кругу».

 

2009 - 31 октября южненки одерживают первую победу в Суперлиге. Как и в Кубке страны первым поверженным соперником оказалась луцкая «Волынь» - 3:1 (25:22, 21:25, 25:17, 27:25).

 

2010 - Очередная победа над луцкой «Волынью» (1 мая) вновь становится для «Химика» знаковой: на этот раз она позволила подопечным Евгения Николаева в своем дебютном сезоне в Суперлиге выиграть турнир команд за 5-8-е места.

 

2010 - «Химик» второй раз в своей истории преодолел первый барьер в Кубке страны (5 сентября).

 

2010 - Две победы и одно поражение позволили южненкам по итогам полуфинального этапа Кубка Украины квалифицироваться в «Финал четырех» (12-14 ноября).

 

2010 - 7 декабря «Химик» дебютировал на еврокубковой арене. Победой со счетом 3:0 25:19, 25:19, 25:21) на своей площадке южненская команда стартовала во 2-м раунде Кубка вызова ЕКВ. Спустя неделю (15 декабря) в Могилеве «Химик» уступил «Коммунальнику» 1:3, но обыграл соперника в «золотом сете» и вышел в 1/16 финала.

 

2010 - 22 декабря в финале Кубка Украины в Южном «Химик» встретился с одесской «Джинестрой». Отсутствие опыта участия в матчах такого уровня помешало южненкам оказать достойное сопротивление опытным одесситкам - 0:3 (19:25, 17:25, 15:25) и второе место по итогам розыгрыша.

 

2011

 

6 января

Святой вечер волейболистки и тренерский штаб «Химика» впервые в жизни провел в далеком Бенилюксе.  Матчем 1/16 финала Кубка вызова с «Вертом» южненская команда открыла 2011-й. Так рано «Химик» еще не начинал спортивный год

 

11 января  

Победив в драматичнейшем противостоянии «Верт» - 3:2 и 15:10 в «золотом сете», «Химик» впервые вышел в 1/8 финала Кубка вызова

 

8 февраля

Проиграв и в ответном матче 1/8 финала бакинскому «Азеррэйлу» со счетом 0:3, «Химик» выбыл из Кубка вызова, а «Азеррэйл» спустя почти два месяц завоевал этот трофей.

 

26 февраля

Впервые в составе «Химика» на площадку вышел легионер из дальнего зарубежья – сербская волейболистка Мира Джурич. Она дебютировала, выйдя на замену, в выездном матче с действующим чемпионом страны «Галычанкой-Динамо-ТНЭУ» (Тернополь).

 

6 марта

Победив во втором домашнем матче 13-го тура «Джинестру» (3:1), «Химик» досрочно оформил первую в своей истории победу в регулярном чемпионате.

 

26 марта

«Химик» провел свой первый матч в четверке лучших команд  страны. Полуфинальную серию плей-офф южненская команда открыла волевой победой над коллективом из Луцка – «Континиум-Волынь-Университет-ОДЮСШ» - 3:1

 

3 апреля

И снова победа в матче с луцкой «Волынью» (3:0) стала для «Химика» исторической. На этот раз обеспечила первые в истории медали чемпионата и вывела в финал чемпионата страны.

 

15 апреля

«Химик» вместе с «Джинестрой» стали первыми в истории одесского спорта командами, на уровне дерби оспорившими «золото» и «серебро» чемпионата страны. В первом матче в Южном «Химик» победил 3:1. После победы на следующий день – с таким же счетом – 3:1 южненская команда повела 2:0.

 

22 апреля

Победив в Одессе «Джинестру» со счетом 3:0, «Химик» с таким же счетом выиграл серию за 1-е место и впервые в истории стал чемпионом Украины. Золотые медали в этот день получили: капитан команды Дарья Степановская, Екатерина Кальченко, Янина Журовская, Светлана Оболонская (лучшая либеро чемпионата), Ирина Брезгун, Юлия Шелухина, Наталья Захарчук, Юлия Герасимова, Кристина Пугачева, Елена Новгородченко, Оксана Бибик, Дарья Озбек, Татьяна Нечеталюк, Мира Джурич, главный тренер команды Евгений Николаев, тренер Анжела Гордиенко, тренер-статистик Дмитрий Марюхнич, массажист Константин Шпадий

 

4 июля

Чемпионки страны приступили к подготовке к новому сезону, где им предстояло выступать сразу на трех фронтах – чемпионате и Кубке Украины, а также – впервые – в Кубке ЕКВ.

 

15 августа

Волейболистки «Химика» дебютировали в соревнованиях Всемирной Универсиады. В Шеньжене выступили Екатерина КАЛЬЧЕНКО, Наталья ЗАХАРЧУК и Елена НОВГОРОДЧЕНКО.

 

 

29 августа

«Химик» победил в международном турнире, прощедшем в южненском ФСК «Олимп». В финальном матче чемпионки Украины в ярком противостоянии победили коллектив российской Суперлиги – «Протон» (Саратовская область) – 3:2. MVPтурнира признана нападающая «Химика» Мира Джурич.

 

 

8 сентября

На пресс-конференции в ФСК «Олимп» была представлена книга одесского журналиста Влада Ефимова, посвященная истории «Химика» - «Чемпион, которого не ждали»

 

 

9 сентября

Кубковым матчем с винницкой командой «Кряж-Медуниверситет» (3:0) «Химик» открыл сезон-2011/12

 

11 сентября

Победив белоцерковский «Спортлицей-Университет» (3:0), «Химик» во второй раз подряд вышел во второй этап Кубка.

 

21-27 сентября

Южненские волейболистки провели выездной сбор в Белграде, сыграв четыре спарринга (три из них с участниками Лиги чемпионов-2011/12), а также став свидетелями чемпионата Европы среди женских команд, проходившем в это время в столице Сербии

 

8 октября

И вновь матч с винницкой командой стал матчем-открытия, на этот раз чемпионата Украины. Эта игра стала 50-й для «Химика», проведенной в Суперлиге. Так совпало, что в этот день 25-летие отметила капитан и гвардеец №1 за всю историю команды Дарья Степановская

 

16 октября

Победой над «Джинестрой» «Химик» довел победную серию в Суперлиге до 8 матчей, установив  клубный рекорд

 

27 октября

Первый матч 2-го этапа Кубка Украины – в Луцке с местной командой «Еонтиниум-Волынь-Университет» (1:3) - стал 350-м для «Химика» в 10-летней истории.

 

29 октября

После победы над «Джинестрой» (3:1)  в третьем матче 2-го этапа Кубка Украины «Химик», как и в прошлом году, завоевал путевку в «Финал четырех»

 

17 ноября

Директорат ФВУ определил Южный местом проведения «Финала четырех» Кубка Украины-2011/12 (24-25 декабря)

 

20 ноября

«Химик» одержал четвертую подряд победу в чемпионате со счетом 3:2 – над «Северодончанкой» в выездном матче. Такой серии еще не было в 10-летней истории команды. Кроме того, эта «виктория» довела выигрышную серию до 10 матчей (рекордная на сегодняшний день в Суперлиге).

 

30 ноября

«Химик» открыл новую страницу истории – дебютировал в Кубке ЕКВ. В первом матче 1/16 финала южненская команда проиграла лидеру чемпионата Германии «Роте Рабену»  (Вильсбибург) со счетом 0:3.

 

8 декабря

После проигрыша немецкой команде со счетом 1:3, «Химик» выбыл из Кубка ЕКВ – и теперь сыграет в знакомом по прошлому сезону Кубке вызова. Соперник – голландский «Слидрехт Спорт»

 

25 декабря

Проиграв в драматичнейшем пятисетовом финале Кубка Украины луцкой команде «Континиум-Волынь-Университет», «Химик» второй год подряд становится серебряным призером второго по престижности национального турнира