Диана КАРПЕЦ: «Одна из главных целей на сезон: закрепиться в национальной сборной»

В свой последний сезон выступления за тернопольскую «Галычанку» Диана КАРПЕЦ была признана лучшей блокирующей двух главных национальных соревнований – чемпионата и Кубка Украины и пошла на повышение – в «Химик». Тут волейболистка наконец завоевала национальные трофеи – стала чемпионкой Украины, обладательницей Кубка и Суперкубка Украины. И, пусть и не победила в индивидуальной номинации, попала на карандаш главному тренеру сборную Украины Гарию Егиазарову. И не просто попала, а приняла участие в Евролиге, ставшей победной для украинок. В качестве основного игрока студенческой сборной Карпец завоевала «бронзу» Всемирной Универсиады, став при этом лучшей на блоке (1,13 в среднем за партию). На чемпионат Европы поехали более опытные и мастеровитые волейболистки, но центральная блокирующая «Химика» однозначно вошла в ближайший резерв главной команды страны. Закрепиться в сборной – одна из основных целей Дианы на ближайший сезон. Об этом и не только в интервью волейболистки клубной пресс-службе.

 

ПОДГОТОВКА

- Диана, совсем немного времени остается до старта нового сезона – 15 октября матч за Суперкубок Украины. Расскажите, чем занимаетесь на тренировках?

- Наигрываем связи в преддверии нового сезона. Некоторые тренировки посвящаются работе над отдельными элементами: над нападением, блоком, приемом, защитой. Постепенно набираем форму. Также много времени уделяется работе с молодым пополнением.

- В рамках подготовки «Химик» сыграл со сборной Украины, которая готовилась к чемпионату Европы. Какие впечатления оставила игра?

- Впечатления позитивные – соперничество с лучшими игроками страны это бесценный опыт. Всегда хочется поиграть с теми, кто сильнее тебя – такие матчи дают стимул для дальнейшей работы, в частности, над своими слабыми сторонами. В ходе таких игр, конечно, стремишься обыгрывать игроков более высокого класса.

- С кем тяжелее всего было справиться на блоке?

- С Юлей Герасимовой. Она играет очень быстро и резко. У нас в чемпионате Украины в такой манере никто не действует. И в еврокубках опыт такого соперничества наверняка понадобится.

ЕВРОЛИГА

- Летний график получился у вас довольно интенсивным. Сначала участие в Евролиге, а потом – вторая для вас Всемирная Универсиада, откуда вы вновь вернулись с медалью. Но начнем с Евролиги...

- Приглашение было достаточно неожиданным, ведь в отборе на чемпионат мира я не участвовала. Мне позвонили и сказали, чтобы я явилась в расположение сборной для участия в Евролиге. Я приехала, но затем отлучилась для участия во Всеукраинской Универсиаде, матчи которой проходили в Луцке. Мы сыграли, победили, и я вернулась в сборную. Хотелось бы, конечно, играть больше. Может быть, в таком случае я бы больше показала бы себя.

- Как адаптировались в сборной? Как приняли старшие игроки?

- Приняли хорошо. Нормально общаюсь со всеми игроками. По ходу сборов я всегда могла рассчитывать на помощь девчонок.

- В сборной достаточно большое время уделялось и тренировочному процессу. Что интересного почерпнули для себя?

- Сложно сказать, что конкретно я почерпнула, но после пребывания в сборной стала лучше блокировать. Стала лучше понимать, как двигаться вдоль сетки, чтобы заблокировать, лучше понимать действия связующего команды-соперницы. Надо быть очень внимательной к перемещениям на другой стороне. Но чтобы научиться качественно блокировать, надо хорошенечко потрудиться.

- 24 июня вы сыграли первый матч за сборную Украины – со сборной Грузии…

- Было, конечно, волнительно, но я верила в свои силы. Верила, что выйду и успешно сыграю. И, действительно, все сложилось достаточно неплохо.

- Что говорил тренер перед выходом на площадку?

- Напутствовал меня, чтобы я не нервничала, играла в свою игру, то есть делала то, что умею.

- У вас в активе еще одна игра за сборную – на полуфинальной стадии с Испанией…

- Имея определенный опыт, уже было полегче. Плюс задача выход в следующую стадию была выполнена, ничего не давило психологически, можно было играть спокойно, в свое удовольствие, просто выполнять то, что сказал тренер.

- В финале Евролиги сборная Украины дважды обыграла сборную Финляндии, и вы вместе с командой вошли в историю, впервые став победительницей этих соревнований…

- Ну, что сказать, радость, конечно, невероятная. И, пусть я немного играла, но определенный вклад все же внесла.

 

9 июля 2017. Ивано-Франковск. Волейболистки «Химика» Диана КАРПЕЦ (№19) и Анастасия ЧЕРНУХА – победительницы Евролиги.

 

- Испытывали ранее в спорте такие эмоции?

- На тот момент, нет. Нечто подобное прочувствовала, когда мы на Всемирной Универсиаде победили Тайбэй в матче за бронзовые медали.

УНИВЕРСИАДА

- В студенческой сборной Украины, которая была сформирована на базе «Химика», наверняка было полегче психологически…

- Мне и в национальной, и в студенческой сборной было достаточно легко в психологическом плане. Ну, возможно, вы правы - в студенческой было полегче, так как в составе было много девчонок из «Химика», плюс Марина Дегтярева, с которой мы играли в национальной сборной.

И после завоевания серебряной медали на Всемирной Универсиаде 2015 года в этот раз мы вновь нацеливались на пьедестал. И нам вполне было по силам побороться за высшие награды.

- Самым тяжелым, судя по всему, стал четвертьфинальный матч с Францией…

- Ну, все матчи плей-офф были достаточно сложными. А в матче с французской сборной наибольшие неприятности нам доставили темнокожие нападающие соперниц. Впервые играла против таких, поэтому возникали проблемы. Они прыгучие, атлетичные, и потому пришлось довольно непросто, тем более, что с одной из них я встречалась непосредственно в центре сетки. Возможно, еще и недооценили соперника.

- Проигрывали по ходу матча. Как «вылезли» из этой ситуации?

- Не могу сказать, что мы подавлены, когда уступали в счете. Собрались и сделали то, что от нас требовалось.  Хотя своей игрой в этом матче я недовольна. Не получалось нападение, подача была нестабильна. Но зато блок был на высоте, и я внесла  свой вклад в эту тяжелую победу.

- В матче со сборной России были шансы на успех?

- Шансы, как вы знаете, всегда есть. Тем более, что мы очень хотели победить. Но… Не получилось…

- Психология, опыт…

- Да, наверняка, в этом уступили. Плюс сказался класс соперника.

- «Бронзовый» матч с Китайским Тайбэем. Соперник, как и все азиатские сборные, быстрая и защитная команда, так?

- Да, именно так. Соперницы играли быстро, много крутили на сетке. Но у нас полетела подача, с ней противник не справился, и в этом, на мой взгляд, был залог успеха.

Что касается меня, то в нужные моменты я и забила, и заблокировала. А в концовке этот невероятный кайф от победы.

 

Тайбэй. Всемирная Универсиада. Лучшая блокирующая соревнований Диана КАРПЕЦ вместе с партнершами радуется своему очередному успешному действию. 

 

- Насколько интересной, сама по себе, была поездка в Тайбэй?

- Мне понравилось там, прежде всего, тем, что я получила хорошую практику в общении на английском языке. Общалась и с местным населением, по необходимости, и спортсменами других стран.

А в плане расширения кругозора, ничего не могу сказать, мы были зациклены на играх, на тренировках и особо никуда не ездили. Но без сувениров близких людей, конечно, не оставила (улыбается). Еще привезла домой экзотический фрукт. Похож на киви. Питайя, или драконий фрукт его еще называют. Очень вкусный.

Вообще, мне очень понравилось на Универсиаде. Особенно наши победы. Это было нечто. И потому в следующий раз хочется обязательно победить непосредственно в самих соревнованиях.

 

АДАПТАЦИЯ В ЮЖНОМ

- Давайте теперь поговорим о первом сезоне, проведенном за «Химик». Как прошла к новым условиям?

- Адаптация прошла без сложностей. Приняли хорошо. Большим плюсом для адаптации стало то, что я перешла в «Химик» со своей подругой Катей Дудник, а клуб возглавил Андрей Романович, с которым мы работали четыре года в «Галычанке».

- Тренировочный процесс был более-менее привычным…

- Да, иногда мы даже заранее знали, какое упражнение даст Андрей Васильевич, еще до того, как он скажет это вслух.

- Многое перенес из «Галычанки»?

- Не могу сказать, что многое. Лишь некоторые упражнения.

- К чему в «Химике» было адаптироваться сложнее всего?

- К тому, что теперь я живу в маленьком городе. Кременчуг, откуда я родом, и Тернополь вполне сопоставимы по размерам. А вот Южный – намного им уступает в этом отношении. Главные достопримечательности – ФСК «Олимп» и море.

 

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

- Прошлый сезон ознаменовался дебютом «Химика» в Лиге чемпионов. «Химик» дал бой краснодарскому «Динамо», но дважды уступил со счетом 2:3. Обидно?

- Обидно, не то слово. Тем более, что мы очень серьезно готовились, досконально разбирали соперника. Мы вполне могли выигрывать. Были реальные шансы для этого. Сами не дожали.

 

1 ноября 2016. Южный. «Химик» - «Динамо» (Краснодар) – 2:3. В этот день Диана КАРПЕЦ вместе с командой дебютировала в Лиге чемпионов.

 

- Какой матч прошлого сезона стал для вас самым тяжелым?

- Первый матч против своего бывшего клуба – «Галычанки». Мы играли в Южном. Играть против своих подруг было сложно. В психологическом отношении это был самый тяжелый для меня матч. Вроде бы на качестве действий это не сказалось, но определенный груз давил. В следующих матчах этого уже не было.

- А в Тернополе как игры для вас сложились?

- Тут как раз сложностей не было, так как зал для меня был привычным и мне было удобно в нем играть – и в нападении, и на блоке. Этот зал я даже лучше чувствую, чем «Олимп» - все-таки четыре года провела в Тернополе.

- В Тернополе игрались также и матчи первого финального тура. Насколько волнительными они для вас вышли?

- Не могу сказать, что эти игры были волнительными для меня. Обычные игры. Просто выходишь и показываешь свою игру, выполняешь установку тренера.

- А уже во втором финальном туре, в Южном, вы впервые примеряли чемпионские награды…

- Это, конечно, особый момент для каждого игрока. Тем более, что для меня это была первая золотая медаль. Момент безумного счастья… Не зря мы работали весь сезон. И работали тяжело.

 

СЕЗОН ПРОШЕДШИЙ. СЕЗОН БУДУЩИЙ

- Что дал вам первый сезон в «Химике» как игроку?

- Большой игровой опыт, в частности в еврокубках. Очень полезными были и тренировки. В Тернополе не было таких тренировок. И практически не было игроков такого класса, как «Химике», игроков, которые могут тебя чему-то научить. Сезон, безусловно, пошел в актив. Отличный сезон.

- В чем прибавили, как считаете?

- На мой взгляд, в блоке. А вот в атаке прибавлять и прибавлять. Работаю над этим. И не только над этим. Булки нельзя расслаблять, чего бы ты уже не достиг. Хочется играть, а не стоять на замене и хлопать. 

- Какие цели себе ставите на новый сезон?

- В личном плане, как уже говорила, продолжу работать над собой. В частности, над отстающими элементами. Что касается командных целей, тут все, как обычно: выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок, и показать себя с лучшей стороны в еврокубках.

Одна из главных целей на сезон: закрепиться в национальной сборной. Эта цель очень мотивирует в работе. Хочется чаще играть на таком высоком уровне. 

 

22 апреля 2017. Южный. Диана КАРПЕЦ (справа) и Екатерина ДУДНИК вместе с чемпионским кубком. Первым в карьере