Легион «Химика». Надежда КОДОЛА: «Каннам» надо возвращать лидирующие позиции во Франции»

Продолжаем нашу рубрику «Легион «Химика», в рамках которой мы беседуем с экс-волейболистками южненского клуба, играющими сейчас за рубежом. А таковых немало, к сожалению – для чемпионата Украины, но, возможно, к счастью – для болельщиков «Химика», которые ждут любой весточки от полюбившихся за годы выступлений в Южном игроков. И таких весточки в ближайшее время еще будут на нашем сайте. В рубрике «Легион «Химика».

Сегодня героиня рубрики – Надежда КОДОЛА – четырехкратная чемпионка в составе «Химика». 180 матчей провела Надежда, является лучшим бомбардиром команды за период выступления в Суперлиги. Она отыграла в чемпионском клубе четыре сезона и практически все эти четыре сезона была лидером команды. Любовь и уважение болельщиков Надежда снискала своим характером, стремлением бороться до конца, отдавать себя без остатка, как бы сложно не было ей и команде. Когда «Химик» награждали высшими наградами чемпионата Украины 2015 года, она не смогла сдержать слез. Зная, что покинет команду и город, которые навсегда останутся в ее сердце...

 

Июнь 2015 года. Южный. Надежда КОДОЛА с мужем Алексанром. Прощальная фотосъемка для "Химика".

- Южный одно из моих родных мест в Украине, - улыбаясь говорит Надежда. - В Микуличине я провела детские годы, там живут мои родные. Мой второй дом - это Тернополь, где я играла девять лет за «Галычанку». И еще один мой родной дом - это Южный, где я тоже провела прекрасные четыре года. Поэтому с такими же ощущениями я всегда приезжаю сюда. Вокруг все знакомо, знакомые лица. Всегда рада сюда приезжать, здесь спокойная атмосфера, всегда нравится здесь быть.

Общались мы с Надеждой КОДОЛОЙ о времени, проведенном в Каннах, дважды: в первый раз, еще в сентябре прошлого года, о первом сезоне, во второй – в мае нынешнего, о втором. Оба раз это происходило в Южном, где наша героиня находилась на сборах национальной сборной. И вот, наконец, наступил момент, когда мы, объединив, две эти беседы, дарим вам цельное интервью.

БЕСЕДА ПЕРВАЯ. СЕНТЯБРЬ-2016

- Как оцените свой первый сезон за границей?

- Сначала, конечно, были переживания относительно того, что новая команда, новая страна. Было несколько страшновато - в плане тренировок, в плане языка. В конце сезона уже были более или менее какие-то понятия. У нас был репетитор и это, конечно, очень помогло. И на второй год он продолжил с нами заниматься.

- Как обстояли дела в плане быта, клубной организации?

- Все продумано от «А» до «Я». Все сделано для игрока. Приходи в зал - тренируйся и добивайся результата.

- Насколько удовлетворил первый сезон в игровом плане?

- В полной мере. С самого начала и до конца сезона играла в стартовом составе. Конечно, были матчи, которые можно было и лучше провести. Были, честно говоря, и провальные игры. В каждой игре пыталась показать свой максимум. Поэтому в целом сезоном удовлетворена.

- На какой позиции действовали?

- Играла в диагонали, поэтому целый сезон не была задействована и приеме, зато в атаке была загружена по полной программе.

 

25 ноября 2015 года. Лига чемпионов. Канны. В 2015-м Надежда КОДОЛА дважды сыграла против «Уралочки» Николая Карполя: в марте в составе «Химика», в ноябре – в составе «Канн».

 

- Как отнеслись к такой переквалификации, ведь в Украине почти постоянно играли именно в четвертой зоне?

- Я играла и в «четверке» - эта зона остались за мной, хотя играла в диагонали. Но стала больше нападать с задней линии. А вот нагрузки в приеме не хватало, а ведь всегда хочется участвовать в игре по полной программе. Конечно, трудно было привыкнуть к этому, но со временем это прошло - выполняла то, что требовал тренер.

- Впервые за много лет «Канны» проиграли чемпионат страны. Как это было воспринято руководством клуба?

- Руководство не восприняло это как трагедию. Для самой команды это было, конечно, неприятно - проиграть чемпионат. Пришло много новичков - и заняли второе место. Единственный минус был в том, что у нас была только одна финальная игра, поэтому шансов отыграться не было. Возможно, где-то недонастроились, игра давалась нам очень тяжело.

- Как работалось с легендарным для «Канн» тренером - Ян Фаном, который в команде более двадцати лет?

- Очень легко, только сначала был некоторый языковой барьер. Но нам помогала Виктория Равва, Саша Фомина, которая работает в клубе. А работалось очень легко. Просто супер.

 

27 марта 2016 года. Париж. Надежда КОДОЛА (№16) – обладатель Кубка Франции

 

- Что дал вам сезон работы с этим специалистом?

- Больше уверенности. В Украине, например, после проигрыша делают акцент на каких-то моментах, и проигрыш довольно долго сидит в голове. Во Франции я стала с этим быстрее справляться. Поэтому в психологическом плане там намного легче. Да, были разборы игры, тренер с нами разговаривал об этом, но никогда не было скандалов относительно поражений. Посмотрели видео, обсудили проблемы, сделали выводы и пошли в зал исправлять ошибки.

БЕСЕДА ВТОРАЯ. МАЙ-2017

- Второй сезон был знаменателен тем, что вместо многолетнего наставника команды Ян Фана команду возглавил главный тренер мужской сборной Франции Лоран Тилли. Как работалось с ним?

- Сезон получился тяжелым и для игроков, и для команды в целом, так как мы не выиграли ни одного титула. Началось все с Суперкубка Франции, затем мы не вышли в финал Кубка, а потом еще и в финал плей-офф чемпионата страны. Вроде бы по составу команда была неплохая, на тренировках многое получалось, но игра не клеилась.

- Вы сказали о команде в целом, а как у вас сезон сложился?

- Прямо скажем, непросто. В январе получила травму спины и на два месяца осталась без волейбола.  Теперь стараюсь еще более щепетильно относиться к своему здоровью – жить без волейбола совсем невесело (улыбается). Сезон, мягко говоря, не очень удачный.

 

 

До травмы выходила в стартовом составе, после – в большей степени на замену, так как к этому времени состав был уже более-менее сыгран. Мне же дали время на полное восстановление и вводили в игру постепенно. Вернулась на площадку в конце февраля.

- Какую игру стремился поставить новый тренер?

- Лоран Тилли хотел привить команде быструю игру. Нам было поначалу очень сложно, так как сложно переключиться на те скорости, что в мужском волейболе. Тем не менее, почерпнула для себя немало интересного из работы с этим специалистом – по приему, по защите.

- На какой позиции в большей мере играли?

- Играла я только в четвертой зоне. Таким образом, мои внутренние пожелания в плане загрузки на приеме осуществились. Как вы помните, в своем первом сезоне в «Каннах» в приеме я не была задействована.

Вообще, в тренировочном процессе очень много работали над приемом и над защитой.  Работала и дополнительно – после тренировок – когда было время и, тем более, после травмы, чтобы быстрее набрать оптимальные кондиции. И тренер – спасибо – помогал в этом отношении.

- Как ваш французский?

- Намного лучше. И понимаю, и говорю.  В большей степени это касается волейбола, говорить свободно на другие темы, конечно же, сложно. В быту также сложностей не возникало. 

 

16 марта 2017 года. Канны. Надежда КОДОЛА с Ольгой САВЕНЧУК и японской либеро Котоки Заясу на одном из клубных мероприятий.

 

- В прошлом сезоне в «Каннах» играла Ольга Савенчук, с которой вы провели полтора года в «Химике»…

- Конечно, это было большим плюсом – и для жизни, и для волейбола. Выходные старались, по возможности, вместе проводить.

- Как стало известно, Лоран Тилли покинул команду…

- Да, и «Канны» возглавил итальянский тренер Риккардо Марчези, который в минувшем сезоне работал в «Ле-Канне». Мне бы хотелось продолжить карьеру здесь (на момент  беседы, об этом еще не было известно наверняка. – пресс-служба), мне очень нравится город, клубная структура, сам по себе французский чемпионат.

 

11 июня официальный «Канн» сообщил, что Надежда КОДОЛА продолжит работу в этом французском клубе. Новый тренер Риккардо Марчези в своем комментарии по этому поводу отметил: «Надя – большой профессионал и отличный игрок».

А 7 июня стало известно, что в следующем сезоне за «Канны» будет бельгийская центральная блокирующая Энджи Бланд, выступавшая за «Химик» вместе с Надеждой – в сезоне-2011/12. Теперь к «Каннам» у нас повышенное внимание.

 

- Второй год подряд «Канны» без титула. На следующий сезон, судя по всему, наполеоновские планы…

- Думаю, что да. Надо возвращать лидирующие позиции во французском волейболе. Насколько я понимаю, будет строиться команда, которая должна будет вернуть все утраченные трофеи. Для этого, судя по всему, и был приглашен новый тренер. К сожалению, в предстоящем сезоне в еврокубках «Канны» не будут выступать, так как заняли лишь пятое место в регулярном чемпионате. Может, оно и к лучшему: сосредоточимся на внутренних соревнованиях.

 

Фото facebook.com/rccannesvolleyball/