Екатерина СИЛЬЧЕНКОВА: «Хотела бы сыграть за сборную Украины»

Во втором сезоне, проведенном в «Химике», как и в первом, Екатерине СИЛЬЧЕНКОВОЙ пришлось выдерживать серьезную конкуренцию на важнейшей позиции доигровщицы, на этот раз со стороны Екатерины ДУДНИК и Анастасии ЧЕРНУХИ. Не всегда это удавалось. Но, тем не менее, Екатерина играла реально больше, чем в предыдущем сезоне – более того, она провела больше всех матчей за сезон – сорок, из которых 22 в основном составе. Победы, поражения, игры, соперники, цели – все это в интервью уже двукратной чемпионки Украины.

 

 

 

ТРИ ТРОФЕЯ И ОДНО РАЗОЧАРОВАНИЕ

- Итак, Екатерина, каким вышел для вас второй чемпионский сезон?

- Считаю, что сезон получился успешным – мы завоевали три национальных трофея. Кроме того, в Южный пришла Лига чемпионов. Мы давно ждали этого праздника.  Для нас матчи с краснодарским «Динамо» стали колоссальным опытом: сыграли, поборолись. Где-то немного не хватило для того, чтобы взять верх в этом соперничестве. В любом случае – такие матчи остаются в памяти надолго.  Это важный этап в истории команды, да и для каждого игрока эти матчи стали событием.

Мы, как известно, провели весь чемпионат без единого поражения. Возможно, хотелось бы большей борьбы. В предыдущем сезоне уровень конкуренции был гораздо выше. Но, как бы то ни было, «Химик» стал семикратным чемпионом Украины, и чаще никто не выигрывал.  Мы вошли в историю (улыбается).

- Не ли неудовлетворенности по поводу выступления в еврокубках. По общему мнению, «Визура» был вполне проходимым соперником…

- Есть такое. После поражения сербской команде было просто ужасное разочарование. Осадок остался. Сейчас он, конечно, не такой тяжелый, как сразу, но он все равно есть.

Можно и нужно было проходить «Визуру». Возможно, удача была не нашей стороне. Кроме того, наше соперничество состояло из одного матча, причем мы были лишены возможности сыграть на домашней площадке, лишены поддержки своих болельщиков. И это, конечно же, сказалось на результате нашей борьбы с сербской командой.

Тем не менее, и с румынским «Тырговиште» было довольно непросто в 1/16 финала Кубка ЕКВ, но мы прошли этого соперника.

КРАСНОДАР

- Основное внимание в разговоре уделим все же еврокубках – тут есть, о чем поговорить. Начнем с матчей против краснодарского «Динамо». Первая игра, проходившая в Южном, у вас не задалась, и вы были заменены уже в самом начале…

- Не пошла игра. Но, я думаю, что могла бы проявить себя, если бы еще осталась на площадке. Возможно, на моих действиях сказалось волнение – все-таки Лига чемпионов. Может, от большого желания не пошла игра. Прежде всего, в нападении. Но у краснодарского «Динамо» высокий блок, плюс это было начало игры.  В итоге меня сразу убрали и больше я на площадку не выходила.

В Краснодаре в «старт» уже не попала, но зато успешно вышла на замену – общекомандными усилиями мы тогда победили в партии. А потом была пятая партия…

 

1 ноября 2016 года. Южный. «Химик» - «Динамо» (Краснодар) – 2:3. Волейболистка «Химика» Екатерина СИЛЬЧЕНКОВА (№5) в этот день дебютировала в Лиге чемпионов.

 

- Тяжело бороться с высоким блоком, который был у «Динамо», практически не имея такого опыта во внутреннем чемпионате?

­- Тяжело, конечно. Тренировка тренировкой – у нас в «Химике» есть высокие девочки, но игровой опыт ничем не заменишь. Чем больше игр, тем больше опыта – это общеизвестно. В игре же как? Если не получилось, оперативно анализируешь почему, ищешь варианты – накатить, сбросить, от блока сыграть. Когда больше опыта, быстрее принимаешь решение.

В процессе подготовки к матчам Лиги чемпионов мы разбирали, как бороться с высоким блоком «Динамо», где у них есть страховка, где – нет, и так далее. Но игра есть игра.

- Обе пятых партии в Лиге чемпионов завершились с одинаково разгромным счетом 5:15. Каковы причины такого результата, на ваш взгляд?

- Даже не знаю, почему такой счет получился. Может, психологически не хватило на пятую партии, все-таки матчей такого уровня мы в период подготовки не играли. Ты настроен, заведен, тратишь много эмоций по ходу игры, а на концовку, когда решается судьба матча, не хватает.

Опыта таких игр однозначно не хватило. Когда проходишь через такие игры, то и играть их соответственно легче. И еще один момент. Возможно, не хватило и веры в то, что мы можем победить столь сильную команду.

 

ТРЕНЕРЫ

- В команду пришел новый тренер и, таким образом, получилось, последние три сезона вы работали с тремя разными тренерами: в «Орбите» с Игорем Филиштинским, в «Химике» - с Сергеем Голотовым и Андреем Романовичем. Возьмем последние два сезона. Какие изменения в тренировочном процессе вы бы лично отметили?

- У каждого тренера свой подход. Каждый хочет чему-то научить. В любом случае, чтобы расти дальше, ты учишься у каждого тренера, что-то берешь или, точнее, берешь то, что тебе нужно. Каждый тренер видит, в чем надо добавить – и в командной игре, и в техническом отношении.

У Сергея Ивановича было больше «физики», очень скрупулезно работали над тактикой. У Андрея Васильевича как-то все совокупно, хотя, может, и не такая высокая нагрузка. Много работали над элементами.

Сложно сказать, в чем конкретно я добавила. Однозначно, в опыте, так как больше играла. В предыдущем сезоне я качестве серьезного европейского опыта бы отметила матч с «Нантом», в этом были два тяжелейших матча с «Тырговиште», опять же, Лига чемпионов, хотя я немного играла. А вот в прошедшем чемпионате Украины, конечно, такого уровня соперничества не было.

 

26 января 2017 года. Южный. «Химик» - «Тырговиште» (Румыния) – 3:2. В двух матчах 1/16 финала Кубка ЕКВ Екатерина СИЛЬЧЕНКОВА (№5) набрала 26 очков.

 

«ТЫРГОВИШТЕ». НА ХАРАКТЕРЕ

- Матчи с «Тырговиште» получились для вас достаточно успешными…

- К этим играем мы подошли более уверенными в своих силах, с верой в том, что это команду надо обязательно обыгрывать. И это стало одним из факторов, благодаря которым удалось пройти неуступчивого соперника. Проигрывая 0:2 в первом матче, мы добавили в эмоциях, боролись до конца и в итоге добились победы.

- За счет каких элементов тогда удалось переломить ход игры, проходившей на площадке соперника?

- Помню, что полетела тогда подача, и связующей соперника было очень неудобно пасовать, а нападающим соответственно атаковать. Мы многие мячи тогда подобрали и добили. Конечно, в этом и настрой очень помог.

- В домашней игре, по идее, должно было быть полегче, но не случилось. Чем-то удивил соперник?

- У румынской команды довольно неплохой подбор игроков, подача летела. Мы вели 2:0, матч складывался достаточно легко, и, возможно, это немного расслабило. В итоге соперник сравнял счет, все решалось в пятой партии. На тай-брейке игра шла очко в очко. Даже проигрывали, если не ошибаюсь, до двух баллов. У соперника, повторюсь, полетела подача, а мы в свою очередь не добили ряд мячей. Но все-таки на характере мы дожали «Тырговиште» и вышли в следующий раунд…

 

 

«ВИЗУРА». САМОЕ ОБИДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

- …где «Химик» ждала «Визура». Так уже вышло, не по нашей вине, был сыгран только единственный матч, который был неудачным и для вас, и для команды…

- Настраивались, конечно, на победу. Хотелось доказать, что и в такой ситуации мы будем сильнее соперника. Была злость из-за того, что нам не дали сыграть на своей площадке. Что касается меня, то я готова была выйти в «старте», но тренер принял другое решение.

Почему проиграли? Сложно сказать. Мы и хотели, и могли – команда была вполне проходимой. Очень хотелось попробовать свои силы в соперничестве с казанским «Динамо» на следующей стадии еврокубка. Но, не сложилось… Самое обидное поражение сезона. Было очень обидно и досадно, что мы не смогли пройти этого соперника.

- Может, недооценка?

- Не могу так сказать. Мы разбирали «Визуру» и видели, что это хорошая команда и подходили к подготовке достаточно серьезно. И мы должны были побеждать. В чем уступили? Сейчас уже и не вспомню. Помню, что допустили много ошибок в приеме, и в целом соперник почище сыграл.

- Каково, вообще, играть в пустом зале?

- Я не обращала внимания, что нет болельщиков. Когда есть свои зрители, конечно, обращаешь внимание, и тебе это помогает. А так была полная концентрация на игре. И отсутствие болельщиков, на мой взгляд, никак не сказалось.

СТОЛИЧНЫЕ ГАСТРОЛИ

- Дважды в минувшем сезоне «Химик» провел в Киеве – сыграл за Суперкубок и за Кубок Украины. Как вам идея проведения решающих матчей в столице?

- Почему нет. В Киеве долгое время не было команды Суперлиги и, естественно, болельщики соскучились по большому волейболу (в сезоне-2016/17 после победы в высшей лиге путевку в Суперлигу завоевал столичный «Фаворит», где играла экс-волейболистка «Химика» Марина Захожа. – пресс-служба). Конечно, в плане популяризации это здорово. Многим проще приехать в столицу, чем в другой город. Возможно, надо, по возможности, играть в более просторном зале, так как многие желающие не смогли попасть на эти матчи.

РЕШАЮЩИЙ РАУНД

- После на одном дыхании проведенного первого этапа, когда команда проиграла всего четыре партии, не было сложностей с настроем на второй этап?

- Да нет, с настроем было все нормально. Мы взрослые люди и прекрасно понимали, что недооценка соперника чревата последствиями. В какой-то степени из-за временной расслабленности тернопольская «Галычанка» в первом финальном туре выиграла у нас партию.

- Первый матч второго финального тура в Южном стал «золотым» для «Химика». Перед матчем были в команде разговоры об этом?

- Да, мы говорили об этом, знали, что надо обязательно выигрывать, чтобы гарантировать себе чемпионский титул. Вышли на подъеме, отыграли матч, сделали то, что должны были сделать. Ну и спасибо болельщикам, которые создали во время второго финального тура потрясающую атмосферу. В такой обстановке побеждать особенно приятно.

- Главной сенсацией чемпионата стал винницкий «Билозгар-Медуниверситет», занявший второе место. Как считаете, были предпосылки к такому результату?

- Прежде всего, хочу сказать, что очень рада за девчонок. Это большой успех для винницкой команды. Интересный коллектив, девчонки боролись до конца и в итоге добились своего. И мы с одноклубницами, когда смотрели в Тернополе матч «Билозгара» с «Волынью», отдавали предпочтение винницким волейболисткам. И они в итоге выиграли. А потом уже наблюдали за игрой этой команды с «Галычанкой» в Южном, который многое определял, и тоже сошлись во мнении: «Винница победит!». И таки-да эта команда одержала победу и стала в итоге серебряным призером. Помню, в своем интервью главный тренер «Билозгара» Юлии Якушева говорила, что хочет завершить карьеру с медалью. Молодцы – нашли слагаемые успеха. Винницкая команда заслуженно завоевала серебряные медали. Хотя и в борьбе за попадание в первую четверку оказалась выше моей родной запорожской «Орбиты».

Думаю, что и «Орбита» себя еще покажет в следующем сезоне. Молодые, амбициозные девчонки. И в следующем «Химик» может получить в лице этой команды серьезного конкурента. Будем надеяться, что все команды поднимутся в уровне и уровень чемпионата вырастет.

- Итак, чемпионский титул завоеван. Вручение золотой медали. Что происходит на душе у человека, получающего награду за вложенный труд?

- Колоссальная радость. Это, во-первых. Перед глазами пробегает весь сезон, начиная с предсезонной подготовки: игры, тренировки, победы, поражения. Это так только кажется, что сезон раз – и прошел. И вот она – победа. На самом деле это все-таки десять месяцев работы, практически ежедневной, иногда очень тяжелой. И только через работу ты придешь к победе. Иначе – никак. А с другой стороны, есть грусть, что сезон заканчивается, девчонки разъезжаются.

22 апреля 2017 года. Южный. Волейболистки «Химика» Екатерина СИЛЬЧЕНКОВА и Дарья ДРОЗД с чемпионским кубком

 

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР. СБОРНАЯ УКРАИНЫ

- В течение сезона с кем чаще всего общаетесь, не считая тех, кто находится в Южном.

- С родителями, в первую очередь. Они, конечно, переживают - звонят, спрашивают. Радуются вместе со мной победам, поддерживают, когда проигрываем. Общаюсь с подругами по «Орбите». В частности, с Кристиной Пугачевой, с которой мы сдружились, когда вместе играли.

Вообще, когда получается, приезжаю в спортшколу Мелитополя, где начинала заниматься волейболом, к своему первому тренеру. Поддерживаю с ней отношения. Она всегда приглашает меня потренироваться с юными волейболистками, показать деткам упражнения, элементы. Как-то все приезжала, участвовала в тренировке, детям было интересно. Только просили, чтобы я в них мячом не попадала (улыбается). Мне понравилось, у детей глаза горят. Для них это большой стимул – видеть человека, который также занимался в этой школе и чего-то достиг в волейболе. Они интересуются, постоянно задают вопросы. И мне интересно что-то подсказать и рассказать.

- Вы действительно уже определенных успехов в карьере. Какие цели ставите в дальнейшем?

- Хотела бы, конечно, сыграть за сборную Украины. Хотя бы для начала провести тренировочный сбор в составе сборной, поработать рядом с опытными волейболистами, под руководством опытного тренера, с которым раньше не соприкасалась в карьере. Это большой опыт, даже, если ты не попадешь в заявку на крупный турнир. Хотя, конечно, хотелось бы сыграть на таких соревнованиях.