Дарья СТЕПАНОВСКАЯ: «Главный вывод – надо больше работать, чтобы получать больше игрового времени»

После некоторого перерыва продолжаем подводить итоги выступления «Химика» в минувшем сезоне. Для многолетнего капитана «Химика» Дарьи СТЕПАНОВСКОЙ он стал знаменательным – она во второй раз вернулась в родную команду, вернулась фактически после трехлетнего перерыва. В 2014 году она вернулась в первый раз - после годичного перерыва, но уже в начале сезона, отыграв четыре матча, ушла в декрет. В июне 2015-го Дарья стала мамой, а уже через год, прочувствовав все прелести материнства, вернулась в «Химик» во второй раз. Реально вернулась. Сыграла в Лиге чемпионов, трижды поднимала над головой национальные трофеи. Но все ли устроило волейболистку в прошедшем сезоне. Об этом и не только в традиционном итоговом интервью капитана команды.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ СЕЗОН

- Для меня сезон прошел неоднозначно. Я рассчитывала на большее игровое время, чем в итоге получилось, - отметила волейболистка в начале беседы. - Да, я вернулась в волейбол после двухлетнего перерыва – на старте сезона-2014/15, если помните, я ушла в декрет – и это, безусловно, позитивный момент. Но очень сложно в полной мере восстановиться, когда нет игровой практики, все равно против какой команды. Возможно, у тренера были другие взгляды на то, как меня задействовать - отличные от того, что я себе представляла. Андрей Васильевич видел во мне игрока защитного плана, мне же хотелось быть полезной и на передней линии. Но рук я не опускаю. Буду еще больше работать на тренировках, значит, тот объем работы, что я делала, был недостаточен.

- Физически вы были готовы играть на передней линии и, таким образом, нести нагрузку еще и на приеме?

- Думаю, да. Я начала тренироваться намного раньше, чем начались основные сборы. Да, было тяжело, так как была большая пауза в карьере.  Плюс произошли определенные гормональные изменения. В общем, было непросто.

Когда начались сборы, нагрузка возрастала плавно, что было идеально для меня. Но в тренировочном процессе, непосредственно в игровых занятиях, я несла меньше нагрузку как нападающий. Меня ставили в основном на заднюю линию. Меня задействовали как игрока, выходящего на замену с определенными целями – для участия в защите и, возможно, для внесения перелома в игру с помощью подачи.

 

ТРИ ТРЕНЕРА

- Вы один из немногих игроков, кто застал в «Химике» три тренерских этапа: когда команду тренировал Евгений Николаев, когда Сергей Голотов и, наконец, Андрей Романович. Какие моменты в работе тренеров вы бы отметили?

- У Евгения Анатольевича я бы отметила тот факт, что у нас практически всегда было два равноценных состава. По крайней мере, работа была построена так, что все волейболистки находились в игровом тонусе, и потому все были задействованы в тренировочном процессе едва ли не равномерно и могли в любой момент игры выйти и помочь команде, так как был готовы к этому. Хотя основной состав более или менее подразумевался. Такой подход мне очень импонировал.  Тогда, правда, уровень чемпионата был повыше, и игр серьезных побольше.

У Сергея Ивановича были очень тяжелые нагрузки. Физически было тяжело, но со временем игрок вкатывался, привыкал к нагрузкам. Естественно, в игровом плане это приносило плоды, особенно в тяжелых, долгих играх. Но нагрузки в межсезонье были настолько высоки, что приходя домой, иной раз падал на кровать обессиленный, забывая покушать (улыбается). Была «тренажерка» и по ходу сезона, были и тренировки по три с половиной часа, включая «физику».

Кроме того, Сергей Иванович требовал четкого выполнения и знания тактических схем. Причем знания досконального, каждой расстановки, то есть каждый игрок должен был знать свой маневр от «А» до «Я».

Андрей Васильевич серьезный акцент в работе делает на технической стороне дела. По его разумению, каждый игрок должен быть универсальным. Игрок должен уметь сыграть в любой зоне. Недаром, у него в «Галычанке» игроки молодого поколения довольно быстро подрастали, и со временем попадали в стартовый состав команды. Тренер занимается этим вопросом тщательно, постоянно занимаясь шлифовкой элементов. Как он сам говорит этот процесс, может быть, неинтересный и где-то однообразный, но в итоге это приносит результат.

В любом случае, у каждого тренера игрок чему-то учится, что-то черпает и впитывает.

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ЭТАП РАЗВИТИЯ

- Из событий сезона стоит выделить проведение в Южном Лиги чемпионов…

- Да, Лига чемпионов, считаю, стала грандиозным событием для клуба, для Южного да и для страны, думаю, тоже.

Само собой, мы серьезно готовились к Лиге чемпионов и хотели выстрелить. Конечно, в противостоянии с краснодарским «Динамо» мы не считались фаворитами. Впрочем, мы не были фаворитами и в соперничестве с «Фенербахче» в соперничестве Кубка ЕКВ в 2012-м, но смогли победить в Стамбуле. В играх с такими соперниками ты всегда стараешься показать максимум, зачастую опыт и класс играют решающую роль. Краснодарские динамовки провели больше игр на высоком уровне, в двух предыдущих сезонах завоевали Кубок ЕКВ, и это, конечно, играет большую роль. В этих двух матчах, которые мы проиграли в пяти партиях, мы, на мой взгляд, допустили много нелепых ошибок, опять же, в силу недостатка опыта игр на таком уровне. Очень жаль. По-моему, пройти «Динамо» было вполне реально. Соперник был нам по зубам. Можно сказать, что и удача была на стороне краснодарского клуба.

 

28 марта 2002 года. Северодонецк. Первая лига. Дарья СТЕПАНОВСКАЯ – тогда еще ГОЛУБ (№10) – в составе «Химика» перед одним из матчей заключительного тура первого сезона южненского клуба...

… 14 лет спустя. 1 ноября 2016 года. «Химик» - «Динамо» (Краснодар) – 2:3. Капитан «Химика» Дарья СТЕПАНОВСКАЯ вывела свою команду на первый в истории клуба матч Лиги чемпионов.

 

- Могли себе представить, что Лига чемпионов когда-нибудь придет в Южный?

- Конечно, было довольно сложно представить, начиная заниматься в волейбол, а потом выступая вместе с командой в первой лиге, что когда-нибудь «Химик» примет участие в Лиге чемпионов. Участие в таком турнире, я считаю, очередной этап развития клуба.

Опять же, участие в Лиге чемпионов стало возможным благодаря руководству Одесского припортового завода. У руководителей ОПЗ есть амбиции, есть желание развивать спорт в целом, желание быть лучшими. Думаю, что любой клуб мечтает о таких руководителях, которые не просто выделяет средства, а еще и стремятся быть лучшими – везде, во всех сферах. Если взять в целом, то и гребцы, и волейбольный, и баскетбольный клубы в числе лучших в стране, имеют успехи на международной арене.

 

НОВЫЕ ЭМОЦИИ

- Вы вернулись в большой волейбол после долгого перерыва. И за прошедший сезон вы трижды поднимали трофей над головой. Это были какие-то новые чувства?

- Каждая победа, каждый трофей по-своему дороги. Но вместе с тем очень жаль, что уровень чемпионата настолько упал. Честно говоря, это уже не те эмоции, что в те годы, так как «Химик» в прошедшем сезоне был явным фаворитом во всех украинских соревнованиях.

Конечно, когда мы в первый раз стали чемпионами страны, эмоции были совсем другими. В финале мы играли против «Джинестры» - это были матчи-дерби, которые вызывали огромный интерес у болельщиков. У одесской команды был тогда довольно приличный состав – Татьяна Козлова, Ирина Трушкина, Марина Захожа. И в целом, уровень игроков в чемпионате был совсем другим, не обижая игроков, которые выступают в чемпионате сейчас – говорю, как есть. В стране в целом финансовый кризис, и потому игроки уезжают в другие страны. Думаю, что украинские волейболистки мечтают играть дома, зарабатывать на жизнь любимым делать в своей родной стране. Но, к сожалению, нынешние реалии жизни в Украине не позволяют это делать.

- Какой главный плюс прошедшего сезона именно для вас?

- Я вернулась в большой волейбол – это, пожалуй, самое главное. Конечно, я рада за команду. Но, если говорить лично о себе, то в прошедшем сезоне я практически не играла. Вместе с тем я набрала определенные кондиции. Теперь нужно работать еще больше. Это, пожалуй, главный вывод, который я сделала для себя по итогам прошедшего сезона. Надо работать дополнительно, индивидуально, чтобы получать больше игрового времени, в частности, на передней линии. А потому будем работать еще больше. Конечно, у меня график, имея маленького ребенка, и так довольно плотный, но желание и силы для этого у меня есть.

 

 

МАМА-ВОЛЕЙБОЛИСТКА

- Это был ваш первый сезон в качестве мамы-волейболистки. Насколько удалось совмещать эти две роли?

- Конечно, это было непросто. И потому, в первую очередь, хочу сказать большое спасибо нашим с Виталиком мамам – нашим бабушкам, которые в мое отсутствие сидели с Артемом. Не хочется, конечно, их сильно напрягать, так как у них есть своя жизнь, свои заботы и работы. С тренировки бегу домой, выхожу гулять с ребенком. Прихожу домой: остается время, чтобы покушать, взять рюкзак и пойти на вторую тренировку.

- Супруг (Виталий Степановский, главный тренер БК «Химик». – пресс-служба) помогает?

- Конечно, Виталик по возможности помогает. Но в прошедшем сезоне у баскетболистов «Химика» был очень напряженный график – Лига чемпионов, чемпионат и Кубок страны. Соответственно и много переездов. Но когда есть свободное время, мы, конечно, проводим его вместе с ребенком.

Есть, кстати, очень хороший мультфильм, иллюстрирующий жизнь мамы – про маму обезьянок. Пока я не стала мамой, мне казалось, что этот мультик очень смешной, потому что так не бывает. Но, на самом деле, очень даже реальный мультфильм. Когда ребенок просто сидит в кроватке, или манеже, это еще ничего, а вот когда он начинает бегать – а интересов у него хватает: шкафчики, ящички, кастрюлечки, крышечки и так далее – не уследишь. Вместе с тем очень интересно за этим наблюдать. Мы наслаждаемся каждым мгновением его жизни (улыбается).

Конечно, с появлением Артема жизнь кардинально изменилась. Она стала интенсивнее, но… Это же просто большое счастье быть мамой, видеть, как растет твой малыш.

- Ребенок наверняка уже играется с мячами. И наверняка у него есть выбор. Вы понимаете о чем я…

- Конечно (улыбается). И мячи Артему очень нравятся. И, конечно, у нас дома есть и волейбольные и баскетбольные мячи. По известной традиции, на первый день рождения перед ребенком разложили различные предметы – каждый из них означает, кем будет ребенок, когда вырастет. Среди этих предметов были и мячи. И как вы думаете, куда пополз Артем?

- Неужели к волейбольному мячу?

- Именно так (смеется). Может, потому что он увидел его в первый раз. До этого он баскетбольным мячом игрался, а волейбольным – нет. Мы же рады, что это просто был мяч, а каким он будет, уже покажет время. Не думаю, что ребенка нужно заставлять заниматься чем-либо. Посоветовать – да, но не навязывать. Придет время, Артем сам определится.

 

НОВЫЙ СЕЗОН

- Учитывая все вышесказанное вы, судя по всему уже приступили, к подготовке к новому сезону?

- Да. С целью поддержания формы занимаюсь физподготовкой: трижды в неделю – «тренажерка», дважды – фитнесс.

- О целях на следующий сезон. Где-то это уже проговорено, но все же, хотелось бы услышать конкретные цели.

- Играть и выигрывать. Думаю, что абсолютно нормальное желание любого спортсмена – завоевывать трофеи. Конечно, хочется, чтобы и уровень чемпионата вырос, потому что в таком случае и молодежь растет быстрее и развивается.