Гребля. Игорь ТРУНОВ: «Просто кайфую на дистанции»

Как мы уже сообщали, гребец ФСК «Химик» Одесского припортового завода Игорь ТРУНОВ завоевал две золотые медали на этапе Кубка мира в Монтемор-у-Велью. Игорь выдал лучший старт своей жизни – для него это первые международные победы. Впрочем, этими успехами Игорь не обольщается. Это показал и первый день Кубка мира в Сегеде, который стартовал в пятницу – он с Иваном Семыкиным вышел в финал в «байдарке-двойке» на дистанции 500 метров. Также в финале и его одноклубник Олег КУХАРИК. Поболеем за ребят в финальных заездах утром в субботу - в 11.45 и 11.58 соответственно (прямая трансляция), а пока вашему вниманию интервью героя Португалии.

- На удивление, даже каких-то эмоций не было, - поделился своими впечатлениями о первом этапе Кубка мира. - Я просто не понимал, что происходит, - поделился Игорь свои впечатлениями о гонках в Португалии. - Заезд шел за заездом, и все получалось. Как будто само по себе. В целом, конечно, выступление очень достойное. Очень впечатлило и меня. Да и всех в принципе.

Но мы работали на этот результат. Помните, в начале года на сборе в Южном я говорил, что хватит находиться в тени. Вот мы и вышли из тени.

КОМАНДНАЯ РАБОТА

- Итак, победная «байдарка-двойка, 500 м». С Иваном Семыкиным накатывали лодку?

- Гонялись практически с листа. Мы на сборе в Турции выходили два раза, и в Обухове – два-три раза. Я почувствовал, что у нас хороший ход. И эта двойка по разгону не уступала двойке, где я гонялся с Александром Сенкевичем на чемпионате Европы прошлого года.

Гребок Вани Семыкина откорректировали. Он стал длиннее гребок делать, растянулся, дав мне, таким образом, широту, как я люблю. Из-за такой широты я вообще не чувствую какого-то колоссального напряжения. Просто кайфую на дистанции.

- Расскажите, как прошел финальный заезд.

- Мы взяли хороший старт. Потом, примерно на середине, сказал Ване: «Растянись!». Мы растянулись и прошли оставшуюся часть дистанции плотным, мощным гребком.

- Что скажете о показанном времени – 1.28?

- Честно говоря, вообще, не ожидал. Когда мы проехали предварительный заезд за 1.31, причем с запасом, а потом в финале за 1.28, был несказанно удивлен: «Ребята, а что происходит?!». В прошлом году я не мог терпеть, у меня не было такого режима, как сейчас. Сейчас у меня есть режим. Спасибо, конечно, нашим тренерам за это нашим тренерам – Николаю Кремеру, Алексею Семыкину. Раньше я дистанцию 500 метров, как говорится, доезжал, а сейчас я могу еще и еще.

- На Кубке мира в Португалии вы впервые в карьере поднялись на высшую ступень пьедестала международных соревнований. Каково это, расскажите?

- У меня просто внутри все переворачивалось. Думаю: «Ну наконец-то гимн играет в нашу честь!». Когда гимн Украины звучит в другой стране, когда ты вложил частицу себя в то, чтобы это происходило, ну это просто нечто!

 

21 мая. Монтемор-у-Велью. Гребец ФСК «Химик» Игорь ТРУНОВ получает поздравления со второй золотой медалью от главного тренера сборной Украины, двукратного олимпийского чемпиона Юрия ЧЕБАНА. Фото facebook.com/yuriy.kiryan

 

«NICE RACE, BIG GUY»

- Ну наверняка более весом ваш результат в спринте, где Украина давно не имела таких результатов, а когда он стал олимпийским видом, их просто не было. Ваши впечатления от финальной гонки.

- На старт я выходил спокойно. Я не ориентировался, скажем, на Бомона (серебряного призера Рио-2016. – пресс-служба), а ориентировался на предмет в конце дистанции и говорил себе: «Игорь, надо добраться до него первым!». Смоделировал в голове гонку: стартую, разгоняюсь и держу темп. Старт мне, конечно, тяжковато дается – все-таки 101 кг веса. Француз, естественно, вылетел быстрее. Но затем я его уже его поддавливал-поддавливал. Но не успел догнать.

- Какие моменты в спринте надо доработать?

- Старт. Хотя, с другой стороны, в финале все сложилось довольно удачно в этом отношении – выехал в группе. У меня высокая максимальная скорость, а вот старт не всегда получается. За старт же медалей не дают, как говорил, если не ошибаюсь, Юрий Чебан (улыбается)

- По трансляции было видно, что вы перекинулись парой слов с Бомоном, который выиграл в финале…

- Он сказал: «Nice race» (хорошая гонка. – пресс-служба). Я ему ответил, дескать взаимно. А француз продолжает: «Big guy» (большой парень. – пресс-служба), а ему лишь улыбнулся в ответ. Надо язык подучить (улыбается). Или лучше непосредственно на дистанции отвечу.

- Рассчитывали на такой высокий временной показатель в байдарке-одиночке?

- Еще на Кубке Украины в полуфинальном заезде при легком попутном ветре я показал «34,9». Подумалось: «Ну наконец-то вышел из «35-ти». На тот момент я был готов. А в преддверии Кубка мира еще подкорректировали некоторые моменты. Правда, я не мог неделю в полной мере тренироваться, потому что у меня болело плечо. Оттого ускорения я не ходил. А когда плечо попустило, меня аж выкручивало, так хотелось взорваться на тренировке. На тренировках отрезки не с места делал, а с ходу. И то в сторонке, так как много отрезков я сделать не мог. Отрезков пять-шесть не больше. И на этих отрезках я взрывался, и скорость была довольно приличной. Именно, как мне кажется, это от того, что я соскучился по скорости.

- В Сегеде конкуренция будет гораздо выше. Среди участников и олимпийский чемпион Лиам Хит…

- Да и не только он. И сербы, и британцы, и россияне, и немцы, и венгры. В общем, будет весело. Но я особо не переживаю. От того, что переживаешь, ничего не изменится. Надо подходить к гонке чуть спокойнее, более уверенным в себе. И просто показывать результат, который ты можешь показать. Самое главное – настроиться. Ты ведь занимаешься любимым делом, зачем чего-то или кого-то бояться. Если ты любишь то, что ты делаешь, делаешь это для своей страны, зачем бояться?!

 

ДВУХМОТОРНАЯ ЧЕТВЕРКА

- Поговорим о финальном заезде в байдарке-четверке, где наша сборная добилась красивой победы…

- Если честно, я ничего не помню практически. Только старт и финиш. А на финише мы с Олегом Кухариком мы такое учудили. Не представляете. Думал, у меня ноги оторвутся.

- А конкретнее?

- Просто вкладывались с такой силой. Чтобы пацанам легче было. Последние 200 метров мы просто взорвались. И поехали-поехали-поехали.

- Вы накатывали один экипаж, но в последний момент Ивана Семыкина сменил Олег Кухарик…

- Сначала было непонятно, что с ним делать (улыбается). Поначалу, как он только сел в лодку, ее начало кидать в стороны. Говорю: «Олег, растянись». Он растянул гребок, и лодка выровнялась. Километра два проехались, и все встало на свои места. Встали на старт. И получилась пуля (улыбается).

Олежка отработал, как настоящий мотор. Притом, что мы с листа стартовали. И Данил Кузьмин отработал на «отлично». Кирюха, вообще, без вопросов. Растянул середину. Расслабил нас, чтобы третий и четвертый номера разогнали потом первых двух, а они уже нас довезли.

 

21 мая. Монтемор-у-Велью. Гребец ФСК «Химик» Игорь ТРУНОВ (на четвертом номере) в составе байдарке-четверки мчится к победному финишу. Фото facebook.com/yuriy.kiryan

 

- Как оцениваете достигнутый результат на этапе Кубка мира? Стоит ли ему придавать большое значение?

- Что бы ни говорили, показанное время говорит само за себя. 1.20 – это очень достойное время. Рекордный показатель на этой дистанции – 1.19,6, мы же прошли за 1.20,5. Не хочу ничего загадывать, но это очень хорошее время, очень хороший фундамент на будущее, для уверенности в себе. Все люди, со всеми можно бороться. Этот результат даст нам толчок.

- Достигнуты результаты вроде бы с виду легко, но это результат итог тяжелой работы при подготовке к сезону, не так ли?

- Конечно. Очень помогли сборы в Турции. Большое спасибо Юрию Чебану за то, что мужская байдарка получила возможность поработать в таких условиях. Я, вообще, в предыдущие годы не выезжал на зарубежные сборы. Тренируешься в теплом месте, питаешься соответственно, получаешь восстановительные процедуры – массаж, сауна. И все это, кирпичик к кирпичику, складывается, и мы видим результат нашей работы. И он, думаю, будет еще лучше.

В целом, доволен тем, как все идет. Большое спасибо тренерам. Большое спасибо массажисту, что затянул мое плечо тейпами. Я когда стартовал в спринте, эти тейпы просто трещали от напряженной работы (улыбается). Доктору тоже большое спасибо. Всем успевает помочь. И главному тренеру – Юрию Чебану – большое спасибо. За то, что в нас верит, за то, что вдохновляет своими достижениями.

- В чем видите свои резервы для повышения результатов?

- Думаю, что у меня резервы есть во всем организме. У меня как у спринтера все еще впереди. Французу Бомону, например, 33 года, да и всем матерым спринтерам за тридцать. Испанец Кравиотто, британец Хит в таком возрасте. Молодых и в то же время стабильных спринтеров мало. Есть серб Драгославлевич 1994 года рождения, но нестабилен, есть его соотечественник Новакович – «банки» раскачал огромные, пугал нас в Турции (смеется).

- В Португалии были высокие временные показатели. Не рано разогнались?

- А мы еще и не разгонялись. В процессе подготовки мы работали над мощью гребка – использовали тормоз, груз. И груз такой немалый – 10-12 кг. Лодка стоит, как вкопанная, а ты тренируешь гребок. Вот эта работа и дает о себе знать. А я такую работу люблю, мне такая работа нравится. В прошлые годы была утомительная работа – тренировки такие, как союзные времена: у меня папа и дедушка еще так тренировались. Такие тренировки просто выматывали. После них уже ничего не хочется. Не получаешь кайфа от работы. А тут тебе дают работу – на час, час-двадцать, и надо ее сделать. И это работа приносит результат. Настей Тодоровой я, вообще, восхищаюсь в отношении гребка. Для женской гребли у нее очень плотный гребок.

СЕГЕД

- Какие цели на этапе Кубка мира в Сегеде?

- В Венгрии конкуренция будет уже такая, как на чемпионате мира. И, конечно же, нацеливаемся на попадание в лицензионную зону, то есть в финалы. Если это произойдет, я считаю, что это будет достойно для этого года.

- Как прошли первые тренировки в Венгрии?

- Прошло уже две тренировки (беседа проходила в среду вечером. – пресс-служба). Вчера в одиночке, сегодня – в двойке с Ваней Семыкиным. Завтра, наверное, в четверке выйдем. А сегодня во второй половине дня идет дождь, и никто никуда не поехал. Но вода теплая, можно показывать высокое время.

По материалам официального сайта ФКУ