Гребля. Олег КУХАРИК: «Хочется быть только первым и слушать только гимн Украины»

 

Гребец ФСК «Химик» Олег КУХАРИК (на фото слева с еще одним гребцом клуба Игорем ТРУНОВЫМ), который трижды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета Кубка мира в Монтемор-у-Велью, рассказал о своих достижениях на португальской воде. Напомним, что 20-летний гребец завоевал золотые награды в «байдарке-двойке, 1000м», «байдарке-одиночке, 500 м» и «байдарке-четверке, 500 м». Напомним, что гребцы ФСК «Химик» Одесского припортового завода завоевали шесть золотых медалей на этапе Кубка мира в Португалии.

 

- Пока не до конца понимаю, что случилось на соревнованиях в Португалии, как, впрочем, и мои напарники, - улыбается трехкратный победитель Монтемор-у-Велью. - Хотя, с другой стороны, мы не придаем большого значения этим успехам. Второй этап Кубка мира будет выше уровнем - более серьезные соперники и вдвое больше стран.

- Но, тем не менее, временные показатели были показаны довольно неплохие, не так ли?

- Да, временные показатели отличные, и ими, конечно, все довольны. Погодные условия сначала были, правда, не очень хорошие - был встречный боковой ветер, поэтому в предварительных заездах все выбирали воды, то есть работали по сеткам отбора. Впрочем, потом ветер сменился уже на попутный.

 

БАЙДАРКА-ДВОЙКА

- Итак, обо всем по порядку. На Кубке Украины вы с Виталием Цурканом в один голос заявили, что есть проблемы с лодкой. Решилась она?

- Скажем так, временно. Мы с Виталиком очень благодарны Николаю Ивановичу Мацапуре, который предоставил нам лодку, чтобы мы показали себя на международных соревнованиях. Мы на ней тренировались на сборе в Горишних Плавнях, а потом выступали непосредственно на этапе Кубка мира. Конечно, в период подготовки мы настроили лодку под себя - сделали, как нам удобно и комфортно.

- В интервью португальским журналистам Виталий Цуркан сказал, что в предварительном заезде не все получилось на финише...

- Непосредственно перед отъездом в Португалию, где-то неделю не было возможности обкатывать «двойку» не было, так как конструкция уже отправилась к месту событий. Этот перерыв и сказался на нашей гонке в предварительном круге. На тренировке сели в лодку - прокатились. Но какого-то кайфа не было.

Предварительный заезд мы начали слишком мощно заезд, затратив немало сил на стартовый отрезок. Эта гонка напоминала предварительный заезд на олимпийской квалификации год назад, когда мы еще не понимали, как правильно идти эту дистанцию ​​именно в двойке: где вложить больше сил, где сбавить обороты. Поэтому для нас первая гонка в Португалии стала хорошим опытом, к тому же мы выбирали воду. В итоге, это было зря, ведь ветер, как я говорил, изменился на попутный.

 

 

- В финале все пошло по плану?

- Да. Конечно, после предварительного заезда были несколько расстроены, ведь все пошло не так, даже не так, как на тренировках. Перед гонкой мы с Виталиком договорились стартовать не так мощно, как мы это делали раньше, не крутить головой по сторонам, а просто нагло смотреть вперед и максимально отработать. Что нам, в принципе, и удалось.

НЕОЖИДАННАЯ «ЧЕТВЕРКА»

- В заключительный день соревнований вы гонялись и в «одиночке», и в «четверке». Причем вариант с экипажем сложился достаточно неожиданно. Расскажите, как все происходило?

- Я узнал об этом сразу после того, как отгонялся двойку. Пришел в гостиницу, увидел расстроенного Ивана Семыкина... Потом старший тренер сборной Николай Кремер спросил меня, смогу ли я помочь сборной в экипаже-четверке. Конечно, я согласился, ведь это моя команда. Даже сказал, что хочу попробовать свои силы в этой лодке. Итак, сел и мы отгонялись так, что никто и не ожидал.

- Даже тренировок не было?

- Нет. Я вылез из лодки после финального заезда в одиночке, пересел в четверку, и мы поехали. Никаких проб не было. Кроме, небольшой разминки перед финалом.

- Когда вы последний раз вы гонялись в четверке?

- Очень давно. Или в 2014-м или в 2015-м. Кстати, именно в четверке я выполнил норматив мастера спорта Украины.

- Как прошла финальная гонка?

- Было, конечно, необычно, ведь я никогда не сидел на задних номерах. Считал, что по ощущениям будет, как и в двойке, где я сижу на втором номере. Но, когда сел, все было совсем по-другому. Немного шатало с непривычки, кроме того, я еще не отошел от одиночки.

Вообще, все произошло довольно быстро: вылез из одиночки, взвесил ее, переоделся уже на понтоне и сел в лодку. Ощущения, повторюсь, были очень необычными.

Но за то время, что у нас было, мы прикатались, я присиделся - понял работу, которую ребята делали. Они мне еще подсказали некоторые моменты - спасибо им за это. Я вам скажу, что совместная работа в одной команде сказалась, ведь есть взаимопонимание, нормальные человеческие отношения.

- Ну, и какие впечатления от прохождения?

- Честно говоря, мы как-то не волновались за дистанцию. Довольно уверенно мы себя чувствовали. Понимали, что мы не слабее тех же венгров, тех же португальцев, или испанцев.

Сели, стартанули, выдержали темп и финишировали на максимальных оборотах.

- Вам понравилось?

- В «четверке» мне очень понравилось. Было очень круто!

- Даже на непривычном третьем номере?

- Да. Даже на третьем номере.

- Хотелось бы в будущем проверить свои силы в «четверке» на более высоком уровне - чемпионате мира, или Европы?

- Все возможно. Потенциал у нашей четверки есть.

 

«ОДИНОЧКА»

- К «пятисотке» было приковано немалое внимание местных болельщиков, ведь одним из финалистов был знаменитый португальский гребец Фернандо Пимента, но главным героем стали все же вы...

- Честно говоря, не могу сказать, что я как-то переживал перед гонкой. Я в голове смоделировал дистанцию, мысленно ее прогонялся. Как прогонялся мысленно, так гонка и прошла в реальности.

 

 

- И отрыв был довольно солидный...

- Да, почти три секунды. Сам не ожидал такого преимущества. Думал, что Пимента сильнее пройдет.

- Олег, вы трижды стояли на пьедестале, трижды звучал гимн в вашу честь. Поделитесь впечатлениями от этого?

- Было приятно стоять не на втором месте, не на третьем и слушать гимн какой-то другой страны. И действительно пробирает гордость, когда стоишь на верхней ступеньке и звучит гимн родной Украины. Поэтому не хочется уже других призовых мест, хочется быть только первым и слушать только свой гимн.

 

ВЕНГРИЯ

- Сборная Украины уже переехала в Венгрию, где 26-28 мая состоится второй этап Кубка мира. И уже, как вы говорили, была тренировка...

- Да. Сегодня мы просто готовили лодки, завтра (в среду. - пресс-служба) уже начнутся тренировки. Их никто не отменял, даже для трехкратных победителей этапа Кубка мира.

- В каких видах программы планируете выступать в Сегеде?

- В «байдарке-двойке, 1000» и «байдарке-одиночке, 500». Конечно, настрой максимальный, но и соперники также настраиваются. Поэтому будем бороться. В «двойке» у нас с Виталиком Цурканом накапливается определенный опыт, а лодка, если едет, он едет постоянно. У нас с ним вообще получилось хорошее сочетание опыта и молодости.

Вообще, рассчитываем на обе дистанции, а как получится, я вам потом расскажу.

 

По материалам официального сайта ФКУ