Андрей РОМАНОВИЧ: «Чемпионство, победы в Кубке Украины и Суперкубке принесли массу положительных эмоций» (часть 2)

Вашему вниманию вторая часть беседы с главным тренером «Химика» Андреем РОМАНОВИЧЕМ по итогам сезона-2016/17. Если в первой части мы говорили непосредственно об итогах выступления южненской команды в минувшем сезоне, то во второй – в большей степени о будущем клуба – о подготовке юного поколения, о том, за счет чего можно конкурировать на высоком международном уровне. Проанализировал наставник и итоги чемпионата, где, напомним, винницкий «Билозгар» впервые завоевал «серебро», а «Галычанка» вновь осталась без медалей. Не обошлось и без лирического отступления – как же без него в разговоре с отцом двух прекрасных дочек, семья которого провела год в уютном городе Южном на самом берегу Черного моря…

ДУМАЯ О БУДУЩЕМ

­- Думая о будущем команды, мы провели переговоры с рядом молодых игроков. Чтобы  «Химик» добивался результата, в команде должны играть лучшие из лучших. Поэтому мы ищем юные таланты, которые относящиеся к числу таковых. Уже с июня месяца начнем работать с ними, чтобы уже до начала работы с основной командой сделать отбор.

Постараюсь со своей стороны сделать максимум, чтобы эти игроки раскрылись, хотя, конечно, от ошибок никто не застрахован. У самого игрока должно быть желание достичь чего-то серьезного в карьере, идти до конца. Испытывая при этом определенные неудобства жизненные, поставив на кон спортивную карьеру и достижение лучших результатов. У человека должна быть цель. Один из ярких примеров – Надежда Кодола, с которой мне посчастливилось поработать. Она с первых месяцев работы четко знала, чего она хотела достичь в своей жизни. И на каждой тренировке она четко знала, чего хотела. Такие люди, к сожалению, в меньшинстве. Одна из таких людей это Елена Туркула. Она с детства хотела играть в волейбол. И даже, получив тяжелую травму на туре в Тернополе, уже на следующий день, после операции, когда ее, можно сказать, привели в зал, она сказала: «Я еще поиграю!». У человека внутри сидит игрок. И каждый тренер сидит и мечтает: «Вот бы мне таких шесть туркул, или шесть кодол!», и я бы чувствовал себя счастливым человеком. Вот это модель, к которой тренер обязан стремиться. К категории таких людей относится и Инна Молодцова. Такие люди четко знают, чего хотят, и работает над этим каждую минуту. Они в определенный момент даже готовы жертвовать здоровьем. Играют в волейбол многие, а достигают вершин Личности. Но, даже собрав таких игроков, необходимо время для того, чтобы сделать механизм команды идеальным.

 

 

Мне в этом смысле понравилась концовка чемпионата в исполнении «Химика». Было видно уже взаимопонимание между тренерским штабом и игроками: где с полуслова, где-то с полувзгляда, с  полужеста. От таких моментов тренер, конечно же, получает удовольствие. 

 

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

- Вернемся к еврокубкам. В чем же все-таки мы уступаем этим лучшим европейским командам?

- Меня учили мыслить, в первую очередь, глобально. В тех командах, которые достигают более высоких результатов в еврокубках, собраны более качественные игроки. Само собой, эти игроки мотивированы высокими зарплатами, но это все-таки следствие. Они именно личности, которые знают, чего они хотят. Там людей не надо заставлять, там людям не надо объяснять, зачем это надо. На том уровне люди играют дисциплинированно – тут и самодисциплина, дисциплина игры, дисциплина по отношению к клубу, по отношению к тренеру. То, что требует ситуация на сегодня, они выдают на ура – быстро и качественно. И менталитет там немного другой.

Мы еще долго будем барахтаться в нашей системе. Почему? Во-первых, менталитет. Мы еще не отошли от совка во многом. Только через труд можно добиться хороших результатов. Подливает масла в огонь и слабая финансовая ситуация в украинском волейболе, которая привела к отсутствию конкуренции на внутренней арене. Люди еще и не игроки, по большому счету, а они уже считают себя «звездами» и требуют соответствующей заработной платы. Психология такая: «Я уже сложившийся игрок – надо зарабатывать», и стремление самосовершенствоваться уходит на второй план – может, не видят смысла, может, не имеют, желания.

 

 

А категория людей, которая видит в этом смысл, уезжает за рубеж. Там более высокая конкуренция, в которой можно расти, и оплата труда немного другая. Набор этих всех факторов ведет к тому, что за рубежом люди работают немного по-другому. Там, повторюсь, не надо заставлять. Там люди с детства знают, чего они хотят. Не все, конечно, но многие. Если человек хочет заниматься волейболом, он занимается этим видом спорта. Есть и у нас примеры – два из них я привел выше. А есть еще немало. Например, Ирина Жукова. Написала на доске «Лень – злейший враг» и по шесть часов работала об стеночку с мячом. Летом на даче.  Потому что хотела играть и хотела выигрывать. И выигрывала. И Лигу чемпионов в том числе. Если у человека нет желания чего-то достичь, вбить это в голову очень тяжело. Такого сложившегося менталитета в нашей стране «через труд достичь цели» пока нет. Есть отдельные личности, которые имеют такой менталитет. В силу того, что его привили родители и тренеры – то есть он с детства был заложен, или родился человек с таким нутром, с таким вот характером бойца. Повторюсь, это единичные случаи, на конвейер это еще не поставлено.

- Личностный момент, безусловно, важная составляющая командного результата. А что касается именно волейбольных компонентов. В чем в первую очередь надо прибавить, чтобы соперничать на равных с высококлассными зарубежными командами?

- Все компоненты едины. Во-первых, надо вывести техническую сторону на блестящий уровень. Анализируя то, что делается за рубежом и, имея возможность соприкасаться с этим уровнем, могу это с уверенностью сказать.

В свое время с юниорской сборной игроков 1995 года рождения играли в финальной части чемпионата Европы в одной группе с командой Италии. Подбор у нас был хороший, но качество технической подготовки было просто ужасным и за те две недели подготовки переломать и переучить просто нереально. А вот игроки итальянской сборной, такого же возраста, УЖЕ обладали тем техническим уровнем, к которому ты только стремишься. И у всех двенадцати человек техническая сторона практически идеальная. А это в свою очередь дает возможность решать тактические задачи. И это не деталь, которая сделана на станке, все это умение прошло через мозги, люди анализировали, то есть они пришли к этой технической стороне через определенную умственную работу, а значит, они способны мыслить дальше и решать тактические задачи.

Волейбольный тренер – не учитель в школе, который подал материал, а потом спрашивает, кто и как усвоил: усвоил – «пять», не усвоил – «два». В волейболе нет оценки «два», есть только оценки «пять». Способен человек, или нет, но ты должен дать оценку «пять». Если человек тянется к этой оценке – отлично, а ведь бывают и те, которых и «троечка» устраивает, и переломить их уже нереально. Это классические проблемы, с которыми тренер сталкивается каждый день, каждый месяц, каждый год в своей работе.

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА

- Поговорим об итогах чемпионата, где сложилась довольно интересная иерархия. На втором месте финишировал винницкий «Билозгар», а тернопольская «Галычанка», которая шла на этой позиции весь сезон, осталась вообще без медалей. Почему так сложилось, на ваш взгляд?

- Итоги и результаты игр регулярного чемпионата говорили о том, что второй будет «Галычанка». Объективная причина №1 того, почему тернопольская команда осталась без медалей, а им не хватило всего ничего – были проиграны две «пятихатки», причем в каждой из них проиграны по два очка на тай-брейке: отсутствие Елены Туркулы. Ее не хватило по всем позициям: и по волейбольным составляющим, и по психологии. Да, случилась беда – для нее и для клуба – она травмировалась.

Кроме того, если бы не было этого длительного перерыва между регулярным чемпионатом и вторым этапом, скорее всего, все сложилось бы по-другому. Я как тренер считаю, что этот перерыв негативно сказался именно на тернопольской команде. «Галычанка» шла весь регулярный чемпионат на хорошем ходу, имея постоянную игровую практику и держась в тонусе. В период до второго этапа этот игровой тонус смазался, в силу того, что у команды не было набора игроков, длины «скамейки», как в «Химике», например. Мы могли провести вполне конкурентную двусторонку, а «Галычанка» - нет.

В то же время надо отдать должное винницкой команде, где смогли сверстать боеспособный коллектив. Довольно опытная связующая Анна Житовоз, лидерские качества и качество игры еще более опытной Юлии Якушевой, диагональная Елена Расточило, два года отыгравшая в «Химике» и ставшая находкой для «Билозгара». На этом уровне она очень помогла, в частности, в последней игре чемпионата тернопольская команда не справилась с ее направлением атаки. По ходу сезона состав «Билозгара» пополнила Татьяна Литвиновская. Литвиновская могла приехать в ту же самую «Галычанку», но «Галычанка» недоработала в этом отношении, а «Билозгар» - доработал, и она приехала в Винницу. И дала своей новой команде и прием, и подачу, и атаку, и свой немалый опыт.  Плюс либеро Анна Косяк плюс две перспективных молодых волейболистки в лице Татьяны Машковской и Дианы Франкевич. Вот и получился сбитый коллектив. И, если проанализировать матчи в Тернополе, то отсутствие Туркулы «Галычанке» компенсировали родные стены и болельщики, команда сыграла, как единое целое, чего не получилось сделать в Южном. Во втором финальном туре большее желание победить продемонстрировали именно винницкие волейболистки, плюс в концовке им сопутствовало везение. А играли эти команды фактически на равных. Игра была за второе-четвертое места. Луцкая «Волынь» - самая молодая в первой четверке - демонстрировала свою стабильную игру в течение всего сезона. Команда своеобразная, но со своими сложностями для соперника, и заслуженно завоевала третье место.

 

 

- Основной стержень «Билозгар» - это Юлия Якушева. Согласны?

- Согласен. Я Юлю знаю с 1995 года, когда она пришла в «Галычанку» в возрасте двадцати двух лет. У нее внутри уже тогда был стержень, свое мнение, нацеленность на борьбу. Хороший период она провела в «Северодончанке», а потом целиком и полностью посвятила себя винницкой команде. Юля сражается за команду на всех фронтах: и за материальную сторону, и тренерской работой занимается, и игровой деятельностью. Находясь на площадке, она может потянуть за собой игроков.  В ключевые моменты последнего матча своим умением выходить из сложных ситуаций вытаскивала команду из ямы. Это очень большое дело.

Нельзя не сказать про либеро «Билогара» – Анну Косяк. Она, как пантера, как настоящий боец бросалась за безнадежными мячами и доставала их. Конечно, ей было за что отдать приз «Лучший либеро», хотя, если анализировать статистику, то волейболистка «Химика» Алина Степанчук сыграла качественнее, держа прием на порядок лучше. Тем не менее, приз отдали винницкой волейболистке – я считаю, в первую очередь, за бойцовские качества. Она проявляла эти качества и по ходу сезона, но особенно это проявилось в последней игре. Это черновая работа, а такая работа видна не так, как работа нападающего, который забивает сверху вниз, но человеку, который разбирается в волейболе, она видна и понятна. Просто снимаешь шляпу перед этой самоотверженностью.

 

ГОД В ЮЖНОМ

- Последний сезон, даже, можно сказать, уже год, провели в Южном после долгого периода в Тернополе. Как вам здесь нравится? Как вы и ваша семья чувствуете себя здесь?

- Отлично. Я и моя семья чувствуем себя здесь, как дома. Во-первых, в силу того, что со многими людьми, с которыми я работаю в клубе, мы много лет знакомы и дружим, хорошо общаемся. Это основной момент. Сложились хорошие отношения с руководством клуба и Одесского припортового завода. Это люди, которые действительно работают на результат команды. Как бы ни было тяжело – мы знаем, что у завода непростые времена – они находят возможность финансирования клуба для того, чтобы команда не ощущала негативных моментов. Это очень положительный момент. Для тренера и игроков очень важно внимание со стороны руководства. Президент клуба Нусрет Джефарович Аблямитов всегда на телефоне, постоянно интересуется жизнедеятельностью клуба. А перед важными играми даже где-то успокаивает. Это все способствовало тому, что адаптация к новым условиям жизни и работы прошла безболезненно.

Сам город Южный – прекрасное место для жизни. Во-первых, он маленький и компактный, во-вторых, все сферы деятельности здесь на очень хорошем уровне. Как и все, что идет от завода. Как на заводе все поставлено и организовано, так и здесь. Моя старшая дочь с удовольствием бежит в детский садик. Моей семье клуб предоставил отличные условия для жизни. Никакого дискомфорта. Плюс идеальные условия для работы. Здесь меня и мою семью окружают хорошие приветливые люди. И те люди, которые работают в клубе, и болельщики, и просто жители Южного, с которыми сталкиваешься в жизни.

 

Тернополь. Андрей РОМАНОВИЧ: семейное селфи – Оксана, Дарья и София

 

Уже говорил об этом, но повторюсь. Очень рад, что меня пригласили в «Химик», что у меня есть возможность работать здесь - за что я очень благодарен руководству завода и клуба. Поэтому тут действительно хочется работать, хочется выкладываться по максимуму. Тут созданы все условия для того, чтобы человек своим талантом, своим трудом мог полностью себя реализовать и дать максимальный результат клубу. И потому каждое утро хочется бежать на работу.

- В своем первом сезоне, который вы провели в Южном, у вас произошло пополнение – появилась еще одна дочь. Как это событие повлияло на вас?

- Конечно же, положительно. Когда в любви рождается ребенок, которого ты этого ждешь, это невероятные ощущения. Это и хлопоты, и радость. Спасибо жене, которая многое в этом вопросе берет на себя. Когда есть свободное время, я ей, конечно, тоже помогаю.

 

ПЛАН ПОДГОТОВКИ

- Есть ли уже план подготовки к сезону?

- Пока мы еще не знаем, когда начнется чемпионат страны, от этого тоже планирование зависит. Так как сборная Украины участвует в финальной части чемпионата Европы в период 22-29 сентября, то чемпионат к этому времени, понятное дело, не начнется. Планируем основную работу начать в середине июля.  Неделя-две будет отдано, скорее всего, на втягивающий микроцикл, чтобы игроки в полной боеготовности подошли к старту подготовки. Также нам, как я уже говорил, предстоит цикл работы, направленный на будущее – поработаем с юными талантами, чтобы спрогнозировать, хотя бы примерно, дальнейшее развитие. Очень важно на первом этапе определиться с потенциалом игрока. К этому вопросу надо подходить очень скрупулезно.

Основная подготовка пройдет в Южном. Безусловно, в планах и проведение контрольных матчей. Есть уже предложение из белорусского Мозыря, где в сентябре намечен международный турнир.