Андрей РОМАНОВИЧ: «Чемпионство, победы в Кубке Украины и Суперкубке принесли массу положительных эмоций»

Итак, мы продолжаем подводить итоги выступления «Химика» в седьмом чемпионском сезоне. Некоторые статистические выкладки мы уже привели, и они еще будут, а пока вашему вниманию первое итоговое интервью. Итоги своего первого сезона в «Химике», который ознаменовался завоеванием трех трофеев и победной серией на национальной арене, подводит главный тренер команды Андрей РОМАНОВИЧ. Говорили с ним часа два, а могли и дольше, если бы не временные рамки. С Андреем Васильевичем о волейболе можно говорить практически бесконечно, потому как каждый вопрос, точнее, ответ, он раскладывает на множество составляющих, каждый из которых, естественно, имеет значение. Вашему вниманию первая часть беседы. Непосредственно о командных итогах, где были как негативные, так и позитивные моменты, об отдельных игроках, о нюансах тренировочного процесса.

ИТОГИ

- Андрей Васильевич, «Химик» завоевал по ходу сезона три национальных трофея. Но все ли удалось – по работе, в плане результата?

- Победа «Химика» в чемпионате была прогнозируема еще в начале сезона.  По комплектации южненская команда была на несколько голова сильнее соперников, и по ходу сезону это подтверждалось результатами матчей. За исключением нескольких проигранных партий, когда мы пытались экспериментировать. Но, как бы то ни было, чемпионство, победы в Кубке Украины и Суперкубке принесли массу положительных эмоций.

 

22 апреля 2017 года. Южный. Главный тренер ВК «Химик» Андрей РОМАНОВИЧ (второй справа) и его тренерский штаб с чемпионским кубком: Данила МЕЛЮШКИН, Константин ШПАДИЙ, Анжела ГОРДИЕНКО и Евгений НИКОЛАЕВ

 

Шансов соперникам мы не дали, продемонстрировав в первую очередь стабильность по ходу всего сезона, что не может не радовать. И в игре команды, и отдельных игроков, конечно же, бывают колебания и спады. Их, по большому счету, не было, так как благодаря хорошей комплектации у нас была возможность ротации. Если у кого-то не шла игра, у нас была равноценная замена, которая расставляла все точки над «i». Этому способствовала здоровая конкуренция, которая была в команде. Конкуренция подхлестывала игроков в тренировках и в играх. Волейболистки, выходившие на замену, стремились доказать, что они не хуже своих визави, вышедших в стартовом составе. Это все положительные моменты, которые дали стабильность.

 

НЕГАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ

- Были и негативные моменты. Разочарования. Они связаны с выступлением в еврокубках. Первое. Показав достаточно зрелую игру с краснодарским «Динамо» в Лиге чемпионов, не удалось избежать моментальных спадов у отдельных людей, что не дало возможность дожать соперника. Складывалось вроде бы все отлично, и тут случились индивидуальные провалы у игроков. В целом же не назову проигрыш краснодарскому «Динамо» провалом. Все-таки это команда из топ-категории европейского волейбола. В силу своего опыта соперник смог избежать провалов и вытащить обе игры.

Второе разочарование. Поражение от сербской «Визуры». На результат, правда, повлияло немало факторов. Возможно, все закончилось бы по-другому, если бы все прошло согласно запланированному графику игр.

Вполне вероятно, сыграв дома при своих зрителях, прочувствовав соперника, мы закончили бы соперничество в свою пользу. Мало кто знает, что перед этими играми травмировались находившиеся в отличной форме Екатерина Сильченкова и Дарья Дрозд. И та, и другая подвернули голеностоп. И восстановиться в полной мере к матчу с «Визурой» в Брчко не сумели. Объективно, их не хватило в этой игре. Субъективные моменты - это чужая площадка и, возможно, небольшая недооценка соперника, в составе которого преобладали молодые волейболистки. Их силу мы могли бы прочувствовать в домашней игре, но, она, как известно, не состоялась.

«Визура» была хорошо разобрана тактически и технически. Но игра не получилась. Так бывает. Игра получилась тяжелой, чему подтверждение ход матча. Соперник очень непростой – молодая команда, но уже с опытом выступления в Лиге чемпионов, в своем, достаточно сильном, национальном чемпионате, где имеет пять-шесть серьезных соперников, чего у нас в прошедшем чемпионате, к сожалению, не было. Вот этот комплекс моментов привел к нашей невыразительной игре и к отрицательному результату.

- Вопрос в психологии, судя по всему?

- В первую очередь. Не сыграли ряд игроков, которые должны были показать себя на полную катушку именно в еврокубках.

- В проигранных матчах в еврокубках была провалена пятая партия. Причины одни и те же?

- Говорить о том, что команда была физически не готова, было бы неправильно. В играх с краснодарским «Динамо» не хватило уровня мастерства.

 

 

Если анализировать отдельно игроков, то, если Анастасия Чернуха достаточно неплоха в блоке и в атаке, то с приемом есть проблемы – она не является сильным принимающим игроком. Прием – это ее ахиллесова пята. И соперник, конечно, это читает и этим пользуется. И если в чемпионате Украины позволительно играть без первого темпа, без давления от центральных игроков, без придержания центрального блокирующего соперника, чтобы угловой нападающий играл на одном блоке, или на разорванном блоке, то в еврокубках – нет.

Также не лучшим образом в приеме участвует и Екатерина Сильченкова. Екатерина Дудник держит прием неплохо, но не всегда стабильно. Если в матчах с краснодарским «Динамо» она сыграла хорошо, то с «Визурой» она вообще не сыграла.  Возможно, сказались определенные проблемы со здоровьем, которые у нее были по ходу сезона – это не давало ей возможности постоянно находиться в полной боеготовности. И если говорить об игре с «Визурой», то два доигровщика, которые должны были вести вторую линию, что Дудник, что Сильченкова, не были готовы физически на 100%.

И если в атаке Настя Чернуха со временем разыгралась, хотя поначалу не вошла в игру, то второго доигровщика нам как раз не хватало – не показали свою игру ни Дудник, ни Сильченкова. Также как не смогла показать свою игру и Мина Томич. В целом же в игре с «Визурой» не хватало качественной доводки со стороны «четверок», что не дало возможности тем же крайним нападающим работать на разорванном блоке. В то же время «Визуре» это удалось. Сербская команда играла быстро, и не всегда мы успевали организовать групповой блок. И в этом отношении соперник нас переиграл.

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ РАБОТА

- В начале сезона вы говорили о том, что немалая часть времени будет посвящено технической работе. Насколько удалось реализовать свои планы в отношении профессионального роста игроков?

- Сложно подвести итоги этой работы под статистику. Это немного размытая характеристика, плюс есть индивидуальные моменты. Контингент игроков большой. С кем-то удалось доработать очень хорошо, с кем-то – нет.

Если в блоке удалось улучшить определенные моменты, то в атаке не удалось доработать с доигровщиками – ни с Сильченковой, ни с Чернухой.

Очень мне понравился прогресс в работе первых темпов – именно во взаимодействии связующих с игроками этого амплуа. Мы добавили в агрессивности атаки, в скорости атаки первым темпом. Очень понравилась работа Дарьи Дрозд. Она исправила технические ошибки, которые у нее были в начале сезона, и очень прилично добавила в блоке на краях сетки. Добавила Дарья, как впрочем и Инна Молодцова, и в агрессивности атаки.

Не получилось прогресса такого, как я ожидал, у нашей молодежи. В первую очередь, у Юли Микитюк. Один ключевой момент в технике атаки, над которым мы весь сезон работали, до конца так и не искоренился. Ошибку не удалось убрать, что не далось ей раскрыться в полной мере. Хотя заметный прогресс все же есть. Она и на задней линии действует увереннее, и на передней, в частности, в последнем туре. Юля дала мне надежду, чтобы работать с ней и дальше. Поэтому будем продолжать работу, она должна вырасти в хорошего игрока.

 

3 марта 2017 года. Южный. «Химик» - «Волынь» - 3:0. Андрей РОМАНОВИЧ дает указания Юлии МИКИТЮК

 

Был небольшой технический момент у Алины Степанчук, и после некоторых дискуссий она его исправила. И это ей помогло улучшить качество работы.  Впрочем, в последние годы Алина демонстрировала стабильную игру, и что мне в ней нравилось – на задней линии она уже либеро в полном смысле этого слова. Она не просто игрок, который носит майку иного цвета, она уже своим опытом диктует игру, анализирует, помогает другим игрокам.

Ее визави Кристина Немцева, безусловно, талантлива, с хорошим чувством мяча, но есть технические пробелы, плюс она, совершая подвиги в защите и демонстрируя неплохой прием, еще не ведет игру команды на задней линии, не ведет тактику блокирования. Хотелось бы, конечно, от нее большего движения вперед.

- Коль мы уже перешли на персональный разбор, хочу спросить о номинальной второй связующей команды – Елене Напалковой. Насколько ей удалось прибавить в умении вести игру?

- Если анализировать ее игру, то надо оттолкнуться в первую очередь от технической стороны вопроса. В ее действиях очень много технического брака, который, возможно, незаметен неспециалисту. Ведь игра связующего более скрытая, не такая яркая, как нападающего – тут нужен ювелирный подход к технической стороне. Сезон борьбы в этом ключе дал положительный эффект, хотя еще далеко до того технического рисунка, который бы мне хотелось видеть в ней как связующей. Должны понимать, что это игрок, который много лет играл по-своему, а тут приходит новый тренер со своими, естественно, требованиями. Требованиями кардинально изменить некоторые моменты относительно того, чему ее учили ранее. Убедить в этом сложно, а наработать, иной раз переламывая, еще сложнее.

Тем не менее, сезон все же прошел продуктивно. Удалось сломать стереотип мышления, который сложился. Лена считала, что, если больше будет находиться на площадке, то это даст положительный эффект. Безусловно, прогресс будет, но без технической базы, он будет недостаточен для клуба с такими амбициями, как у «Химика». К сожалению, техническая работа идет не так быстро, как бы хотелось, но, тем не менее, прогресс есть и прогресс заметный. Это показали заключительные игры сезона, где она участвовала.

 

14 апреля 2017. Южный. Главный тренер ВК «Химик» Андрей РОМАНОВИЧ вносит коррективы в игру Елены НАПАЛКОВОЙ во время тренировки.

 

Важен еще и психологический рост. По ходу чемпионата мы имели возможность экспериментировать, имели возможность закалять ее психологию. Одно дело, когда основной связующий доводит партию до такого преимущества, когда второй выходит и спокойно завершает дело, совсем другое, когда выходить надо в концовках, когда судьба партий еще не решена. Мы давали Лене начинать партии, и эти партии были не очень успешными, в том числе и проигранными – в Чернигове и Запорожье. Когда идет разлад в игре, это непросто и для связующего, и для самой команды. Но мы понимали, что через это надо пройти. В нашем случае цена невысока. Мы вполне можем поставить на кон партию, получая взамен прогресс игрока. Напалкова через все это прошла.

Да, последние два матча сезона, которые она прошла, не имели турнирного значения, и потому для головы было проще – не было психологического давления. Но, даже учитывая этот факт, Лена показала очень содержательную игру. Конечно, тренеру не может не нравиться, когда  связующий игрок ведет игру так, как ты ее учишь – она реализует твое понимание волейбола, выдерживает основные направления, быть может даже с какими-то техническими помарками.

 

КАПИТАН

- Не могу не спросить о капитане команды – Дарье Степановской. В минувшем сезоне она в большей степени использовалась как игрок задней линии. Но мы знаем, что у нее есть потенциал и в игре на сетке, что она показывала в предыдущие годы выступления за «Химик». Планируется ли в будущем задействовать ее на передней линии? И почему она была так мало задействована в этом качестве в прошедшем сезоне?

- Нельзя объять необъятное. У нас все-таки в команде 14 человек, и кроме основного состава, есть и молодые игроки. Плюс руководство ставило определенные задачи в плане развития игроков: «Надо думать и о завтрашнем дне». Не всегда получалось дать игровую практику той же Юле Бойко, той же Юле Микитюк.

Даша – это человек-легенда для «Химика», человек, который заслуживает большого уважения. Но в данной же ситуации она вернулась в команду после рождения ребенка, после большого перерыва в карьере. Человеку, который не имеет серьезных данных, восстанавливаться, конечно же, тяжелее. В этом смысле был показателен и предыдущий сезон в исполнении Татьяны Козловой, превосходящей Дашу по физическим данным. Она, как вы помните, также вернулась в волейбол после рождения ребенка, и очень долго набирала форму. Бывало, что это шло и в ущерб результату, так как равноценной замены ей не было.

Похожая ситуация была с Анной Довгополюк ростом под 190 см, которая после рождения ребенка набрала свои кондиции ближе к финальной части сезона выступлений за «Орбиту». Даше, естественно, было тяжелее, чем этим волейболисткам. Тем более, что ей же не 18-20 лет, чтобы насиловать ее организм физической работой, чтобы она вернулась и переиграла своих конкурентов, а конкуренты у нее были неслабые – и Сильченкова, и Дудник, и Чернуха. Все это сложные моменты…

А у нас все-таки, какие-никакие, официальные игры, и решать задач надо было очень много.  И в силу преклонения перед личностью, перед ее заслугами из двух зол выбиралось меньшее. Мы и рассчитывали, что в прошедшем сезоне Даша поможет именно на задней линии, и она действительно помогала, а некоторые партии своей подачей даже вытаскивала. Например, в игре с «Галычанкой» в первом финальном туре, проходившем в Тернополе.  Мы в концовке летели и, если бы не ее выход, мы могли бы эту партию проиграть.

Как будет дальше, посмотрим. Многое будет зависеть от того, какую форму она наберет. В любом случае хочется, что Дарья продолжала карьеру. Пройдем хорошую предсезонку… Пока о конкретных вещах не задумываюсь. Время покажет.

 

ПОДГОТОВКА. ДЕТАЛИ

- Если проанализировать предсезонку и выступление команды в сезоне, все ли было правильно спланировано в подготовке? Возможно, чего-то не хватило для того, чтобы выступить лучше, может, в физическом плане…

- Возможно, где-то и не хватило подготовки. Есть пару нюансов в этом аспекте. Во-первых, довольно тяжело, приходя на тренерский мостик команды, не чувствуя игроков, не зная их, оценить объемы необходимой работы. У тренера есть какие-то стандартные объемы работы, есть индивидуальное чувство каждого игрока и всей команды в целом. Возможно, можно было немного по-другому построить работу. Изначально в первую очередь исходил из того, что надо было все сделать мягко. Опять же не все волейболистки пришли в добром здравии. Например, травма беспокоила Мину Томич, что не дало возможность провести необходимую прыжковую подготовку, особенно на песке. Были травмы и у других игроков, что также не позволило провести работу, необходимую для такого уровня команды.

Также один из моментов – то, что игроки длительное время находились в рядах сборной. Это объективный момент, и с этим ничего не поделаешь. В частности, это касается Анастасии Чернухи. Мы начали работу над технической стороной, и пошло хорошее движение. Был хороший посыл в техническом плане. Очень понравился ее прогресс – и мне, и моим помощникам. Потом Настя перешла на работу в сборную, где она играла на другой позиции. В сборной не акцентировали внимания на тех требованиях, которые были мне нужны. И, естественно, этот посыл затих. Был большой перерыв в работе, уже начались официальные игры, и времени вернуться назад на полтора-два месяца, к начатой работе, уже не было. Клуб пошел навстречу сборной и отправил игроков на весь период подготовки. Ни Анастасия Чернуха, ни Инна Молодцова не получили игровой практики в сборной. «Химик» же в то же время провел хороший турнир в Польше, который вскрыл много аспектов, которые надо было доработать, плюс удалось наладить взаимосвязи. Все это происходило в отсутствии двух основных игроков. Это, конечно же, негативный момент. Потом уже сыгрывание происходило в режиме «бегом-бегом» - скомкано. И в итоге ряд моментов остался за кадром.

- Что бы хотелось бы добавить в подготовке, может, уже с прицелом на следующий сезон?

- Надеюсь, что в нынешнем сезоне нам будет чуть попроще, так как за прошедший мне уже удалось изучить игроков довольно неплохо. Немаловажно, что и игроки изучили тренера. Не всегда игроки в полной мере понимают требования тренера – в выполнении упражнений, в философии игры и тренировочного процесса. Поэтому даже опытные тренеры, берясь за новую команду, иной раз просят два-три года на адаптацию, для формирования коллектива единомышленников. Несколько месяцев для этого, конечно же мало. Поэтому какие-то моменты невосприятия, непонимания технических и тактических требований присутствовали. Это имело место. И по-другому и быть не могло. Тренеры разные, и хотя общая схема работы стандартная, требования, подходы, детали, конечно же, отличаются.

А что добавить? К сожалению, в Южном нет возможности проводить хорошую легкоатлетическую подготовку. Что я имею в виду? Поле стадиона, на котором мы проводим такую подготовку, имеет прорезиненную основу – не такая, которая должна быть для беговых и прыжковых упражнений. Такие упражнения надо проводить на тартановом, или другом специальном, покрытии, которое не губит суставы и связки. Мелкая резиновая стружка, которой посыпано поле, дает момент страха у тренера – может поехать нога, что чревато травмой. Жесткость покрытия не позволяет проводить прыжковую работу. Выход вижу в том, чтобы к началу подготовки сделать опилковую дорожку, чтобы не усугублять старые травмы суставного и связочного аппаратов. Это апробировано не только мною, но другими специалистами. Я пробовал эту методику в Алуште на спартаковской базе, где многие годы тренируется «Уралочка» Николая Карполя. Такая дорожка, насколько я знаю, сделана у той же  уральской команды в подвале на базе, и прыжковая работа проводится в течение всего сезона, что дает возможность сохранить здоровье игроков.

 

 

В прошлом межсезонье мы всего две тренировки провели на песчаной площадке. В этом тоже наш резерв – площадка уже находится в рабочем состоянии, и здесь можно будет провести очень хорошую работу по физподготовке. В остальном же – у нас отличная база, позволяющая проводить нормальную подготовку. Кроме того, мы планируем раньше начать подготовку молодежи.

 

В ближайшее время читайте вторую часть интервью главного тренера «Химика» Андрея РОМАНОВИЧА по итогам выступления команды в сезоне-2016/17.