«Химик» - семикратный чемпион Украины

«Химик» победил винницкий «Билозгар-Медуниверситет» в первом матче 2-го финального тура и гарантировал себе седьмой чемпионский титул – рекордный для женских чемпионатов Украины. По 6 титулов у черкасского «Круга» и луганской «Искры». «Химик» набрал 15 очков и за две игры до окончания соревнований стал недосягаем для соперников. «Золотой мяч», как и в прошлом сезоне, забила Анастасия Чернуха (на фото).

«Химик» - «Билозгар-Медуниверситет» – 3:(25:10, 25:15, 25:19)

«Химик»:  Дудник, Дрозд, Политанская (к), Чернуха, И.Молодцова, Томич; Степанчук (л), Микитюк, Напалкова, Степановская (к), Сильченкова. Тренер – Андрей Романович.

«Билозгар»: Ю.Якушева (к),Житовоз, Расточило, Машковская, Литвиновская, Франкевич; Косяк (л), Коваль, Лужецкая, Власова. Тренер – Юлия Якушева.

Судьи: А.Скибицкий (Львов), В.Паевский (Харьков).

Продолжительность матча: 64 мин. (19+22+23).

Лучшие игроки (версия ФВУ): И.Молодцова – Якушева.

20 апреля. Южный. ФСК «Олимп». 175 зрителей.

 

   «Химик» вышел на матч с «Билозгаром» в сильнейшем составе, с настроем «сегодня и сейчас» закрепить юридически статус сильнейшей команды Украины. Cоперник, который впервые в своей истории борется за медали, также был мотивирован – в борьбе за место на пьедестале важное каждое турнирное очко, а, возможно, и каждый мяч, учитывая, что трио претендентов идет плотной группой.

На стартовом отрезке равенство – 3:3. А затем традиционной рывок, с акцентом на подачу – на сей раз «заряжала» Екатерина Дудник. У Аллы Политанской была возможность комбинировать, у нападающих – реализовывать ее задумки. 8:3 – после забега в исполнении Инны Молодцовой. Ко второму перерыву «Химик» лишь закрепил превосходство. Анастасия Чернуха – «4 по 4». 16:6 – счет вырос ровно вдвое. Концовку Политанская отдала Молодцовой, а победный мяч ударом по линии забила Мина Томич – 25:10.

Примерно в таком же ключе прошла и вторая партия. Уже после второго перерыва вышли Елена Напалкова и Юлия Микитюк. И, если юной диагональной не удалось попасть в игру, то связующая была очень активна, а главное, эффективна на сетке – и на блоке, и в атаке. 25:15 – итог партии.

Стартовый отрезок третьего сета прошел в том же режиме – 8:5 в пользу «Химика». Но винницкие волейболистки, и ранее самоотверженно игравшие в защите, сумели выровнять игру – 14:13, 19:18. И лишь в концовке – на подачах Мины Томич и Дарьи Степановской усилиями угловых нападающих «Химик» приблизил матч к чемпионскому окончанию. Интересно было, кому отдаст «золотой мяч» Алла Политанская. Но в сложившейся игровой ситуации особых вариантов, пожалуй, не было – в «четверку», Анастасии Чернухе. И южненская «восьмерка» вошла в историю, как и в прошлом сезоне став автором «золотого мяча» - 25:19.

3:0 – «Химик» завоевал седьмой чемпионский титул подряд. Теперь дело за малым выиграть еще два матча, чтобы пройти победно весь сезон.

В пятницу 17.00 игра с «Галычанкой», как известно, проигравшей в первый день «Волыни» со счетом 2:3.