«Волынь» обыграла «Галычанку» в захватывающей «пятихатке»

Луцкая «Волынь» обыграла тернопольскую «Галычанку» в пятисетовом матче, который открыл 2-й финальный тур в Южном. Уверенно победив в первых двух партиях, подопечные Богуслава Галицкого проиграли две следующие, но в итоге в прямом смысле вырвали пятый сет – 15:13. Победную точку поставила Ирина Собчук, один в один закрывшая на блоке Оксану Мадзар. Таким образом, «Волынь» обошла конкурента в турнирной таблице, благодаря большему числу побед - две против одной при одинаковом количестве очков - по 6. А лидирует, напомним, «Химик» (3 выигрыша, 12 очков) и в случае сегодняшней победы над винницкой командой гарантирует себе седьмой чемпионский титул.

«Галычанка-ТНЭУ-ГАДЗ» - «Волынь-Университет-ОДЮСШ» - 2:3 (12:25, 16:25, 25:18, 25:22, 13:15)

«Галычанка»: Мирчева, Пацюркевич, Яковчук, Мадзар, Ефременко, Миленко; Тофан (л), Стасивская, Рева. Тренер – Виктор Туркула.

«Волынь»: Тищенко, Скрипник, Яцкив, Осачук, Рудык (к), Собчук; Карасева (л). Тренер – Богуслав Галицкий.

Судьи: В.Паевский (Харьков), А.Скибицкий (Львов).

Продолжительность матча: 101 мин. (19+20+22+24+16).

Лучшие игроки: Рева – Рудык.

20 апреля. Южный. ФСК «Олимп». 105 зрителей.

 

Говоря о первом матче команд – в Тернополе, главный тренер «Галычанки» Виктор Туркула в комментарии сайту ФВУ сетовал на травму лидера и капитана команды Елены Туркулы, которая психологически повлияла на его команду.

На вопрос «Что произошло с подопечными в первых двух партиях южненского матча с «Волынью», наставник наверняка ответит уже после тура, но факт остается фактом: на старте «Галычанка» просто развалилась. Тернопольские волейболистки не справились с подачей Анастасии Тищенко, как следствие страдало и нападение, успешно блокировали и соперницы. Как результат – 8:1 в пользу «Волыни» уже на старте. В дальнейшем мало что поменялось – 12:3, 22:10, 25:12.

Во второй партии луцкая команда также со старта впереди, но уже не с таким преимуществом – 8:6. Решающий рывок был совершен после второго перерыва, когда перевес увеличился вдвое – «+9» - 25:16. У «Галычанки» ровным счетом ничего не получалось.

И когда «Волынь» в третьей партии повела 7:2, казалось, исход матча предрешен. Но женский волейбол, как известно, непредсказуем. Луцкие волейболистки, видимо, посчитали, дело сделанным и дали слабину. Первым делом поплыл прием, и уже «Волынь» оказалась в игровой яме – 9:13, 13:19. Могла зацепиться луцкая команда на подаче Людмилы Осачук, когда после ее эйса разрыв сократился до четырех очков – 16:20. Но эйс оказался лишь эпизодом – 25:16 победа «Галычанки». 1:2 в матче.

В четвертой партии долгое время небольшим преимуществом владела «Волынь» - 10:6, 15:12. Но усилиями Оксаны Мадзар, успешно действовавшей на сетке, «Галычанка» переломила ход матча и вышла вперед – 16:15. В составе луцкой команды оказался свой герой, точнее героиня, и также центральная – Татьяна Яцкив. Атаки строились исключительно через «Мисс украинский волейбол-2016», и та не подводила свою связующую – 21:21. Концовка все же за «Галычанкой» - 25:22. А Яцкив свое слово скажет в пятой партии.

Тай-брейк проходил по принципу «никто не хотел не умирать». Оно и понятно. В такой турнирной ситуации уже одна победа над конкурентом едва ли не гарантия медалей. Борьба шла за каждый мяч, волейболистки стелились по паркету, пытаясь достать даже самый невероятный мяч.

Эмоции били через край: каждый мяч выигранный мяч воспринимался, как маленькая победа, вызывая бурю восторга.

После стартового провала (1:4) «Галычанка» выровняла игру. Игра шла мяч в мяч. Вплоть до отметки «13». В составе «Волыни» вновь солировала Татьяна Яцкив – и на блоке, и в атаке. Она же и завоевала матчбол. Впрочем, героиней суждено было стать Ирине Собчук. Красиво – один в один – в центре сетки она закрыла Оксану Мадзар, тянувшей как и Яцкив на звание звезды №1 (по аналогии НХЛ).

15:13 и 3:2 – луцких волейболисток накрывает лавина эмоций. Но для того, чтобы гарантированно стать призерами, им надо в пятницу побеждать «Билозгар». В Тернополе после такой же по накалу победы над «Галычанкой», луцкая команда вчистую уступила винницкой. Как-то будет на сей раз.