Екатерина СИЛЬЧЕНКОВА: «В борьбе за чемпионский титул недооценки соперника быть не должно»

 

Шестикратный чемпион Украины «Химик» продолжает по запланированной программе готовиться к первому финальному туру чемпионата Украины 2017 года – тут сочетаются и игровые занятия, и физподготовка, и восстановительные процедуры. До старта решающего этапа борьбу остается всего пять дней. О том, как проходит подготовка, об итогах первого этапа, о соперниках и не только – все это в интервью клубной пресс-службы доигровщицы «Химика» Екатерины СИЛЬЧЕНКОВОЙ  – единственной волейболистки команды, сыгравшей во всех матчах 1-го этапа.  Напомним, что все они стали победными.

 

ПОДГОТОВКА. РЕШАЮЩИЙ ЭТАП

- Екатерина, расскажите, чему уделяется внимание в тренировочном процессе после 1-го этапа?

- Всему понемногу. Работаем и над физической подготовкой, работаем и над различными элементами волейболами.  Не могу сказать, что над чем-то работали больше – тренировочного времени у нас много, поэтому уделили внимания всем элементам.

- Остается совсем немного времени до начала второго этапа. Витает ли уже в команде тема решающих игр? Наверняка ведь уже хочется выйти на площадку в официальных матчах?

- Да-а, да, очень хочется. Три недели перерыва между играми - это, конечно, очень много. С одной стороны, есть больше времени для подготовки, есть возможность поработать над отдельными компонентами, с другой – уже хочется играть. Играть, побеждать и решать задачу, поставленную в чемпионате, это все-таки финальные матчи.

 

НЕОЖИДАННЫЙ КОНКУРЕНТ

- Несколько слов о первом этапе. «Химик», как известно, установил рекорд чемпионатов Украины, выиграв все матчи. Первый этап действительно получился легким?

- Рада, что мы именно так провели регулярный чемпионат, надеюсь, что так и продолжим.  Конечно, по сравнению, например, с прошлым сезоном первый этап дался достаточно легко – чемпионат ослаб, и это ни для кого не секрет. Конечно, хочется, чтобы были более сильные соперники, чтобы игры были более интересными – и для нас, и для зрителей. В таких матчах быстрее прогрессируешь.

- Если «Галычанка» и «Волыни» декларировали выход в первую четверку, то появление винницкого «Билозгара» довольно неожиданно…

- Да, согласна. Как известно, напряженная борьба за четвертую путевку шла до последнего между винницкой командой и запорожской «Орбитой». Для винницких волейболисток это большой прорыв, с чем их и поздравляю - они, насколько знаю, впервые будут бороться за медали. Боролись, стремились и добились своего. Конечно, я болела за «Орбиту», где провела много лет – команда серьезно омолодилась в этом сезоне, поэтому было довольно тяжело бороться с более опытным соперником. Общалась с девчонками из «Орбиты», знаю, что они были настроены попасть в первую четверку. К сожалению, им это сделать не удалось.

- С «Билозгаром» «Химик» играл в 13-м туре и одержал две победы с одинаковым счетом 3:0. Какое впечатление оставил соперник, с которым теперь придется играть на втором этапе?

- Несмотря на общий счет матчей, соперник отыграл с хорошим настроем, в каждой из партий боролся до последнего, старался зацепиться. Отмечу хорошую подачу со стороны винницкой команды. По сравнению с матчами первого круга в Южном «Билозгар», конечно, существенно прибавил.  Этому в том числе поспособствовало и приглашение Татьяны Литвиновской. Здорово, что появилась конкурентоспособная команда. Уверена, что на этом винничанки не собираются останавливаться и нацелены бороться за медали.

 

3 декабря 2016. Южный. «Химик» - «Билозгар-Медуниверситет» - 3:0. В атаке Екатерина СИЛЬЧЕНКОВА. Тогда никто и не мог предположить, что винницкая команда станет участником финальной части чемпионата Украины.

 

ЛИЧНАЯ МОТИВАЦИЯ

- В нынешнем сезоне вы играете гораздо больше, чем в прошлом. Чувствуете ли возросший уровень ответственности, уровень требований тренера?

- Ну в первую очередь я сама от себя требую максимального уровня игры во всех элементах, стремлюсь как можно меньше допускать ошибок, приносить, как можно больше пользы команде. Главная цель – победа, как бы ни складывалась игры. Перед каждой игрой я настраиваюсь на максимум. Конечно, понимаю и уровень ответственности, понимаю, что и команда, и тренер ждут от меня качественной игры. И особенно будет важно показать уровень в решающих матчах сезона.

- Раз вы столь требовательны к своей игры, в каких элементах вы предъявили бы к себе наибольшие претензии?

- После каждой победы, конечно, идет взрыв эмоций, радость, а когда эмоции стихают, начинаю анализировать свою игру, вспоминать, какие ошибки допустила. Работать всегда есть над чем, во всех элементах – не я это придумала. Поэтому и матчи «Химика» просматриваю, чтобы посмотреть на свою игру со стороны, сделать небольшой анализ, мне это помогает прогрессировать. Помогают в этом и подсказки тренера в игре. Потом на тренировках стараешься исправить допущенные ошибки.

- Как оцениваете свою спортивную форму на нынешний момент? Возможно, был спад после первого этапа?

- Готовность, считаю, оптимальная.  Спада никакого не было. Тренировочный процесс построен таким образом, чтобы подойти ко второму этапу в наилучшей готовности.  Возможно, где-то случались моменты расслабленности из-за того, что между этапами столь длительный перерыв, но затем настрой вновь вернулся, продолжила работать на максимуме.

 

ЧЕМПИОНСКИЙ НАСТРОЙ

- «Химик» уверенно прошел первый этап чемпионата. Не скажется ли это на концентрации игроков на втором этапе соревнований?

- Уверена, что нет. Это финальные игры сезона, где мы будем бороться за чемпионский титул, и настрой будет соответствующий, пусть и прошли мы регулярный чемпионат достаточно легко. Все соперники будут настроены самым серьезным образом, все хотят добиться максимального результата, поэтому никакой недооценки быть не может, иначе будем наказаны. Надо собраться и довести дело до конца. Мы хотим вновь стать чемпионами страны.

- Стоит ли кого-то из соперников выделять?

- Нет. Думаю, что все команды будут, что называется, лезть, будут стремиться добиться максимального результата, цепляться в каждом матче. Мяч круглый, всякое случается, и поэтому наш настрой должен быть максимальным. Повторюсь, надо довести дело до логического окончания. В борьбе за чемпионский титул недооценки соперника быть не должно.