«Химик» - обладатель Кубка Украины

«Химик» победил тернопольскую «Галычанку-ТНЭУ-ГАДЗ» в трех партиях и в четвертый раз стал обладателем Кубка Украины. Южненская команда завоевала трофей четвертый раз подряд, повторив достижение черкасского «Круга» в периоды 1997-2000 и 2005-2008. MVP финала признана сербская диагональная «Химика» Мина ТОМИЧ. В символическую сборную вошли игроки «Химика» - связующая Алла ПОЛИТАНСКАЯ, центральная блокирующая Инна МОЛОДЦОВА, доигровщицы Екатерина ДУДНИК и Анастасия ЧЕРНУХА, а также либеро Алина СТЕПАНЧУК.

«Химик» – «Галычанка-ТНЭУ-ГАДЗ» - 3:0 (25:14, 25:22, 25:21)

«Химик»: Дудник, Карпец, Политанская, И.Молодцова, Томич, Чернуха; Степанчук (л), Немцева, Напалкова, Бойко Тренер – Андрей Романович.

«Галычанка»: Туркула (к), Мирчева, Яковчук, Мадзар, Ефременко, Миленко; Тофан, Стасивская. Тренер - Виктор Туркула.

Продолжительность матча: 70 мин. (20+25+25)

Судьи: А.Ковальчук (Луцк), А.Скибицкий (Львов)

11 февраля. Киев. Спорткомплекс НУФВСУ. 498 зрителей.

 

Даст, или не даст «Галычанка» бой «Химику» в финальном матче – таким был основной вопрос перед игрой. Если навяжет борьбу, то тогда уже будет шанс зацепиться за результат. Первая партия показала, что шансов у тернопольской команды будет немного.

Начало матча было обескураживающим для подопечных Виктора Туркулы. Мина Томич заблокировала атаку из четвертой зоны, Екатерина Дудник в свою очередь справилась с блоком достаточно уверенно, ошибка на приеме после подачи Аллы Политанской. И вот уже 4:0. Ранний тайм-аут «Галычанки». Тут же Оксана Мадзар сделала красивый взлет. Но это был всего лишь эпизодом. «Химик» продолжил убийственно работать с линии подачи. На сей раз этот делала Екатерина Дудник. Мина Томич «зачехлила» свою визави Анну Ефременко и добавила атаку из второй зоны. 8:1 – с первой партией все ясно. 16:7, 20:11 и 25:14. 1:0 – «Химик» повел в финале Кубка Украины.

 

 

Вторая партия получилась поинтереснее. Началась она с блока Оксаны Мадзар, закрывшей на краю Екатерину Дудник. И в дальнейшем волейболистки «Галычанки» успешно действовали и на блоке, и в атаке, добавив к этому разящую подачу. Завязалась борьбу, которую так ждали зрители, собравшиеся на трибунах столичного Инфиза. 8:6, 16:13, 16:16, 19:17. Серия ошибок волейболисток «Химика» в приеме подарила интригу в концовке, но последнее слово все-таки осталось за ними. 25:22..

 

 

У тернопольской команды оставался последний шанс, чтобы переломить ход матча. Но «Химик» сразу расставил все точки над «i». 5:0 – на подаче Аллы Политанской, завершившей стартовый рывок команды эйсом. «Галычанка» попыталась ответить – также на подаче связующей – Ангелины Мирчевой. 5:3. К первому перерыву – 8:4. И если тут еще были какие-то надежды, то в следующей расстановке, с выходом на подачу Мины Томич, судьба матча была окончательно решена. Тернопольской команде пришлось упрощать игру, и волейболистки «Химика» четко это использовали, умело действуя на блоке. В противном случае мяч получали нападающие, которые били на этом отрезке матча без промаха. 16:5 – Инна Молодцова заблокировала лидера «Галычанки» Елену Туркулу. 18:6, 19:7 – после удара вышедшей на замену Юлии Бойко. Далее на площадке появилась Елена Напалкова, все шло к победе, но нападающим все никак не удавалось завершить матч. В итоге при счете 24:20 на площадку вышла Алла Политанская. И со второго мяча «Химик» все же поставил победную точку. Екатерина Дудник – мощный удар из «четверки». Мяч на трибунах. 25:21.

3:0 – «Химик» стал четырехкратным обладателем Кубка Украины.