Мина ТОМИЧ: «C «Визурой» предстоят очень тяжелые, но вместе с тем интересные игры»

7 февраля «Химик» начнет борьбу с «Визурой» в 1/8 финала Кубка ЕКВ. Первый матч, напомним, состоится в Южном в 18.00. С командами этой страны, которая в большей степени славится успехами своих сборных, начиная от юниорских и заканчивая национальными, «Химик» в еврокубках не встречался. А вот опыт товарищеских матчей имеется, в том числе и с «Визурой» - 26 сентября 2011 года «Химик» переиграл в Белграде тогдашнего участника Кубка ЕКВ со счетом 3:0 (28:26, 25:19, 26:24). С тем, чтобы узнать, что представляет собой нынешний соперник «Химика», мы обратились, конечно же, к сербской диагональной южненской команды Мине ТОМИЧ, начинавшей свой путь в волейболе именно в «Визуре». Поговорить о сербском волейболе, о своем родном городе, о грядущем противостоянии Мина согласилась с превеликим удовольствием.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

 - Этого момента я ждала последние четыре года, - признается Мина. – В прошлом сезоне тоже был шанс сыграть в Белграде, но не сложилось. Когда играли с «Тырговиште», говорила девчонкам: «Давайте выиграем, домой хочу» (смеется).

- Уже успели пообщаться на эту тему с друзьями, близкими?

- Первым после второго матча с румынской командой позвонил папа. Он был очень рад, что я приеду в Сербию – я не играла в там уже, наверное, лет шесть. Для моей семьи это очень важный момент, в частности, для моего племянника, который болеет за меня. Наверное, половина зала будут мои болельщики (смеется).

Что касается «Визуры», то я знаю двух игроков этой команды. С либеро Теодорой Пусич играла в юниорской сборной – она, кстати, рассказывают, в последнее время существенно, подняла уровень приема , а еще одна волейболистка – Сладьяна Эрич играл с моей сестрой, ее я помню, когда  еще была ребенком. 

 

За Мину ТОМИЧ во время игры с «Визурой» в Белграде будет «болеть» вся ее большая семья

 

«ВИЗУРА». СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ

- «Визура» становилась чемпионом Сербии последние три года. Что этому способствовало: система подготовки, финансирование, или какие-то другие факторы?

- В Сербии примерно такой уровень волейбола, как и в Украине – не очень высокий. Есть много молодых игроков, так как в Сербии хорошая школа волейбола. Клубы воспитывают своих игроков, которые со временем переходят в команду Суперлиги.

Не могу сказать, что в Сербии большие деньги, в большей степени молодые игроки получают удовольствие. В чемпионате страны команды примерно одинакового класса, поэтому проходит много матчей-дерби, сложно предсказать победителя.

- Вы свой волейбольный путь также начинали в «Визуре»…

- Да и занималась там четыре года, до юниорского возраста, после чего играла в «Поштаре» и «Црвене Звезде».

- Почему начали заниматься волейболом именно в «Визуре»?

- В этой школе работала хороший детский тренер Зорица Лазич, и я шла заниматься именно к ней. Также в этой школе занимались и мои подружки. Хороший коллектив тогда сложился.

- Обратил внимание – такое редко увидишь на таком уровне – тринадцать игроков из шестнадцати 1997 года рождения и младше. И при этом «Визура» «рубилась» с краснодарским «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов – победили дома 3:2, а в гостях проиграли в трех партиях, но в борьбе. Чем это можно объяснить?

- Прежде всего, хорошей школой. Младшие сборные Сербии постоянно завоевывают медали чемпионатов Европы. В моей стране очень хорошо работают с юными игроками. Что касается игроков нынешней «Визуры», я их не знаю – когда играла в Сербии, они еще были в возрастной категории «пионерки». Когда я была юным игроком, нам говорили: «Тренируйся, как можно лучше, и твои матчи придут». Вот теперь пришло время этих игроков – 1997 года и младше, и они очень хорошо играют.

- В чем секрет подготовки?

- Не знаю, как сейчас, но когда я была в юниорских сборных, у нас была очень хорошая дисциплина, а тренеры были очень требовательными. У нас были очень длительные сборы, при этом большое внимание уделялось физподготовке – «тренажерка», бег, прыжки. Технику волейбола нам ставили в более раннем возрасте.

 

СПРАВКА. 24 апреля 2015 года Интернет-издание worldofvolley.com сообщило о том, что швейцарская женская волейбольная команда «Волеро» стала новым владельцем сербского чемпиона «Визуры». Контракт был подписан между директором «Волеро» Бояном Шимуриной и президент «Визуры» Зораном Радойчичем.

Зоран Радойчич:

- Мы продали «Визуру» в «Волеро», который переходит под юрисдикцию швейцарского клуба. Я останусь здесь и буду продолжать делать свою работу в качестве президента команды. Клуб будет носить то же имя, и я считаю, что мы будем продолжать доминировать на внутреннем чемпионате, и показывать гораздо лучшие результаты в Европе. Это огромный шаг для сербского волейбола, потому что в будущем «Визура» станет фабрикой самых талантливых игроков в мире (волейболистки «Визуры» связующая Анджела Веселинович, доигровщица Иойвана Кочич, центральная блокирующая Катарина Лазович стали серебряными призерами чемпионата Европы 2016 среди юниоров, причем Кочич и Лазович стали лучшими игроками в своих амплуа. – пресс-служба).

Боян Шимурина:

- В последние годы у «Волеро» был большой интерес к этому региону, потому что в нашей команде играли девушек из всей бывшей Югославии, особенно из Сербии. Между тем, мы следили за работой «Визуры» и президента это клуба, и мы приняли это решение, потому что мы думаем, что здесь мы найдем много талантливых игроков, которые будут играть не только в «Волеро», но и в других командах по всему миру. 

 

 

- Если, например, волейболистки «Визуры» уже в таком возрасте уже играют на таком серьезном уровне, то они, наверное, рано начинают заниматься волейболом?

- Сложно сказать, но уровень волейбола просто таков, что эти волейболистки уже два-три года играют в Суперлиге. Просто «Визура» сейчас лучшая команда Сербии, о чем говорит чемпионство. У девчонок хорошая техника, хорошее видение площадки.

Кроме того, селекция в этой команде работает по всей стране, что позволяет привлекать наиболее талантливых игроков. Можно с уверенностью сказать, что у «Визуры» лучшая клубная школа в стране.

- Сколько, например, команд в клубной системе «Визуры»?

- Пять. Дети, «пионеры», кадеты, юниоры и взрослая команда. Игроки младшей категории очень много работают над техникой, над координацией.

 

«ВИЗУРА». СТИЛЬ ИГРЫ

- Тренер «Визуры» известный специалист Драгутин Балтич. Пересекались с ним?

- Нет. По тем играм, что видела в этом сезоне, могу сказать, что он спокойный, а это, в принципе, и нужно молодым игрокам, на мой взгляд.

- Сколько матчей «Визуры» видели в этом сезоне?

- Три. С «Динамо» (Краснодар), с эстонской «Кохилой» и «Единством» - командой, которая завоевала Суперкубок Сербии в этом сезоне.

- Что можете об игре команды?

- Скажу так: нам надо будет очень много бегать (улыбается). Сербская команда очень много комбинирует. Надо быть очень внимательными в защите, на блоке. Важно будет держать прием, так как волейболистки «Визуры» обладают хорошей подачей. А в нападении надо обязательно добивать до пола, чтобы не дать сопернику разыграться в защите. Не могу сказать, с каким элементом у этой команды плохо, все элементы на уровне. Мы тоже можем запустить хорошую подачу, мы можем сблокировать, главное – это реализовать.

 

 

«ВИЗУРА» ПРОТИВ «ХИМИКА»

- То есть игры ожидаются тяжелыми?

- Очень тяжелыми. Не дай Бог, как румынской командой (смеется).

- Сколько человек, как вы думаете, придет на матч в Белграде поболеть лично за вас?

- Вы считаете, что я об этом думаю?

- Да.

- Нет. В первую очередь, думаю о том, как мы сыграем. Для нас это тоже важные игры, потому что не хочется до конца сезона играть только матчи чемпионата Украины. С другой стороны, конечно, очень рада, что на этом матче будет моя семья.

- Для вас этот матч едва ли не самый главный в сезоне?

- И для меня этот матч важен, и для команды. Ну, конечно, на этот матч я выйду с повышенной мотивацией, ведь я буду играть в своем родном городе. «Химику» очень важно будет выиграть, чтобы выполнить нашу задачу-минимум на сезон.

- «Химик» регулярно играет в еврокубках. На какую из команд похожа «Визура» по стилю?

(задумалась) – На «Тырговиште». У «Визуры» также есть «четверка», и «забег в двойку». Но сербская команда играет быстрее, так как в ее составе есть быстрые первые темпы. Не могу сказать, что высокие, но активные. На это надо будет обратить внимание.

В целом соперник неплохо играет на блоке, но нет такого блока, который нельзя пробить. Все игроки ошибаются, и вполне можно найти лазейку, чтобы пропихнуть мяч.  

В целом же, считаю, что предстоят очень тяжелые, но очень интересные игры, так как команды находятся примерно на одном уровне. Важна будет каждая мелочь, важно будет не допустить своих ошибок.

 

Мина ТОМИЧ: «В играх с «Визурой» важна будет каждая мелочь.

На фото: Последний розыгрыш ответного матча 1/16 финала Кубка ЕКВ «Химик» - «Тырговиште». Через несколько мгновений Мина ТОМИЧ достанет мяч в защите, а затем Инна МОЛОДЦОВА поставит победный блок.