Вольная борьба. Год за годом

 

Вольная борьба имеет в Южном давние традиции, но лишь с переходом под крыло ФСК «Химик» появились серьезные успехи. Первым чемпионом Украины среди юношей стал в 1996 году воспитанник Ивана Кушнира Виталий Абрамов, который «прорубил окно в Европу» для южненских вольников.

В 1998 году чемпионом Украины среди молодежи стал Олег Кушнир, и в том же году он выступил на чемпионате Европы, где остановился лишь в шаге от «бронзы», а также на чемпионате мира. На следующий год он завоевал первую для клуба медаль взрослого чемпионата Украины, став серебряным призером. С тех пор он еще не раз поднимался на пьедестал этих соревнований, а главным достижением Олега стала победа на Всемирной Универсиаде 2005 года.

В эти же годы успешно выступает целая плеяда борцов ФСК «Химик»: Владимир Веремейчук – серебряный призер чемпионата Украины, Александр Духин – чемпион мира среди военнослужащих, Юрий Семакин – чемпион Украины среди молодежи, бронзовый призер Кубка мира. Команда ФСК «Химик» дважды становилась чемпионом Украины среди клубов, а в 2003 году стала бронзовым призером Кубка европейских чемпионов.

В этом же году Виктория Емельянова, победив на чемпионате Украины среди кадетов, отправилась на чемпионат Европы, где завоевала бронзовую медаль.

С 2004 года борцы вольного стиля тренируются в специально оборудованном для них зале открывшегося ФСК «Олимп». Здесь также были воспитаны ряд спортсменов, которые добились успеха на национальной и международной арене в соревнованиях среди кадетов: Назар Кульчицкий – чемпион Украины и бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, Игорь Жаров – чемпион Украины и серебряный призер чемпионата Европы 2009 года, Богдан Барбарош – чемпион Украины 2010, Артур Барбарош – чемпион Украины 2012 года, серебряный призер чемпионата Украины 2011 года.

В 2012 году Нияз Иманов стал серебряным призером молодежного чемпионата Украины.

В 2013-м году серия успехов была продолжена: чемпионом Украины среди юношей стал Роман Навал, а Иван Чифликлий завоевал «серебро» чемпионата Украины в этой же возрастной категории.

В настоящее время в отделении работают четыре тренера, один из которых имеет звание «Заслуженный тренер Украины».  В группах занимаются более 150-ти детей. За время работы отделения подготовлено шесть мастеров спорта Украины и три мастера спорта международного класса – Олег Кушнир, Владимир Веремейчук и Александр Духин.